Суббота, 2 июля 2022 года

Международные, церковные и славянские праздники, отмечаемые 25 июня 2022 года

25 июня отмечается Международный день моряка и День славянской дружбы. Православные почитают мощи княгини Анны Кашинской. А по старым славянским традициям встречают день Петра Солнцеворота.

Празднование Дня мореплавателя 25 июня

Создавался праздник с согласия всех членов-государств входящие в Международную морскую организацию. Он довольно молодой, потому что отмечается всего 10 лет. Посвящен в основном людям занятым не просто в мореходстве, а имеющим торговое направление. До этого они не имели своего дня торжества в отличие от военных моряков.

Нельзя недооценивать вклад морского торгового судоходства в экономику, потому что оно совершает практически 80% оборота от всей торговли. В этой деятельности трудятся 1,5 млн людей, которые решили посвятить себя водной стихии.

В день моряка не только звучат поздравления и благодарность профессионалам, которые вносят свой вклад в торговое развитие. Поднимается вопрос о безопасности как жизни людей, так и товаров перевозимых на судах. Развитое пиратство порой наносит большой урон компаниям, не говоря уже о риске жизни моряков. Поэтому борьба с ним ведется на всех уровнях, и во всех государствах.

Празднование Дня дружбы и единения славян 25 июня

В мире насчитывается большее 300 млн. людей имеющих славянское происхождение. Зародился праздник после того, как распался Советский союз, и многие страны обрели независимость. Но это не изменило их происхождение, общность культуры и взглядов.

Для поддержания отношений между славянскими народами была предложена инициатива о создании Дня дружбы и единения славян. Первыми ее поддержали Россия и Беларусь. Соглашения на равных условиях стали тому подтверждением.

Праздник призван поддерживать, и сохранять славянские традиции. Поэтому в этот день проводятся культурные мероприятия, которые показывают обычаи народов.

Церковный праздник Обретение мощей святой княгини Анны Кашинской

Анна Кашинская являлась дочерью князя Дмитрия Борисовича, а после вышла замуж за князя Михаила Ярославича Тверского. Муж умер в страданиях, после которых Анна решила уединиться в монастыре. Но к этому моменту у них уже выросли 4 сына. По настоянию одного из них, она вскоре сменила свое обитание на Кашинский Успенский монастырь.

Сын Димитрий и Александр были убиты во время битвы в Орде. Преподобная прожила на десяток лет дольше, и скончалась в монастыре, где и была похоронена.

Чудеса стали происходить у ее захоронения почти через 300 лет. Впервые она явилась во сне пономарю Успенского собора, когда происходила осада Кашина. Она поведала, что молится об участи города и ее жителях.

Еще по прошествии 38 лет было решено открыть мощи, и причислить ее лику святых Русской церкви. Но это решение было снято из-за обострения старообрядческого раскола. И только в начале 20 века вновь подняли вопрос о ее прославлении, и был установлен день празднования.

Славянский праздник 25 июня Петр Солнцеворот

Славяне обожествляют Солнце, поэтому у них каждый праздник посвященный ему проходит с прославлениями и отданием почета за свет и тепло. В день Петра Солнцеворота Солнце начнет уменьшать свое пребывание на небе, а месяц будет добавляться. Также люди говорят, что Петр Солнцеворот идет на зиму, а лето на жару. С этого дня можно ожидать высоких плюсовых температур.

По традиции люди выходили на самую большую возвышенность, и пели песни в честь Солнца. В этот день принято было отправляться на рыбалку, которая обещала быть удачной, а после нужно было сварить рыбное блюдо.

Огородные и полевые работы по посеву заканчивались. Досевали на Петра Солнцеворота гречиху, но обязательно после обеда, чтобы уродила. Можно было высадить припоздавшим огородникам рассаду капусты.

Приметы по погоде предвещали хорошую пору сенокоса, если стоял погожий день. Если шел дождь, то покос весь будет мокрый, и людям трудно будет заготовить корма.


Выбор редакции


Еда