Пятница, 1 июля 2022 года

Славянские традиции и запреты в день Варнавы 24 июня 2022 года связаны с русалками и нечистью

Обряды и традиции в день Варнавы 24 июня имеют славянские корни. Вера в существование русалок и нечисти приводила к определенным запретам, которые помогали обезопаситься от проблем. Погодные явления подсказывают людям, когда можно ожидать ненастье или прекращение дождя.

Традиции и обряды на день Варнавы 24 июня

В старославянских обычаях много уделялось внимания духам природы. В день святого Варнавы, люди остерегались русалок и другой нечисти. Существовало поверье, что начинается разгул русалок. Они выходят из воды и ищут себе мужа. Обычно они выбирают себе под стать, но могут положить глаз и на проходящего парня. Тогда его затянут в воду, и никто его больше не увидит.

Русалкам отводилась и хорошая роль, потому что люди ждали, когда они пойдут гулять по полям. Считалось, что там, где они пройдут, уродят хлеба. А для скорейшего созревания плодов на деревьях они должны были покачаться на ветвях. Для этого им были сплетены качели еще с Троицы. Тогда девушки связывали две веточки березки, чтобы русалкам было где повеселиться.

Гуляли не только русалки, но и всякая нечисть. Люди верили, что она в это время делит владения. Существовала даже поговорка по этому поводу: «Кому во сенях хомуты да вожжи спутывать, кому травы ядовитым жаром полнить, кому во колодце ребеночком рыдать, род людской пугать». Это означало, что каждая нечистая сила могла поселиться в доме и вредить. Но если обычно нечисть ждали ночью, то на день Варнавы она выходила погулять средь бела дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и поверья 24 июня 2022 года укажут, что можно делать в этот день 

Что нельзя делать в день Варнавы 24 июня

Крестьяне соблюдали строго обычаи для того, чтобы не навредить себе и своей семье. Чтобы был достаток и урожай на поле. В День Варнавы происходил разгул нечисти, которая по верованью людей качалась по траве. Из-за этого люди ее в это время не косили, и тем более не приносили домой. Считалось, что вместе с зеленью можно в дом занести беды и проблемы.

Приметы на день Варнавы 24 июня

К дню святого Варнавы можно было надеяться попробовать первую землянику. Из-за этого было второе название у дня Варнава-земляничка. Если она поспевала к этому времени, то можно было рассчитывать, что сбор ягоды пройдет успешно.

По погоде люди замечали, что будет происходить:

  • когда во время грозы затяжные раскаты грома, то непогода продлится долго;
  • утро душное и хорошо слышен аромат жимолости – скоро испортится погода;
  • солнце встает бледное – на вечер может пойти дождь;
  • утки много купаются – к скорому дождю;
  • красный цвет сильнее виден в радуге – дождь заканчивается, синий – начнется сильнее и с ветром;
  • голуби при ясной погоде прячутся – к изменению погоды в плохую сторону;
  • дождь идет и светит солнце – значит он не надолго.

Погодные приметы помогали крестьянам подготовиться к возможному ненастью. Поэтому и передавались из поколения в поколение те заметки, которые делались предками.


Выбор редакции


Еда