Пятница, 9 декабря 2022 года

В Международный день вдов 23 июня уделяют внимание проблемам женщин, ставших одинокими

День вдов 23 июня проводится на Международном уровне и имеет официальный статус. Его создание было необходимостью, чтобы показать проблемы женщин, ставших вдовами. Вдовы часто терпят физическое насилие и бедственное материальное положение. Правозащитники пытаются сделать все возможное, чтобы эти женщины имели положенные им права.

История создания Дня вдов 23 июня

Дискриминация женщин, которые остались одни после смерти мужей, привела общественность и Международные организации к пониманию, что им необходима дополнительная защита. Поэтому с 2010 года был официально установлен День вдов, для усиленного обращения внимания на отсутствие у них прав, и в некоторых случаях издевательства.

По всему миру находятся миллионы женщин, которые сами воспитывают детей, после смерти мужа. Но они во многом лишены тех благ, которые имели до этого. Многие терпят бедственное положение из-за нехватки средств, а к этому их еще пытаются унизить и ограничить в правах.

Военные конфликты особенно усугубляют статусное положение женщин. Порой уже в молодом возрасте она остается сама, без мужской опоры. При этом на ее плечах остаются маленькие дети.

Трудности возникают не только в слабо развитых странах, но и там, где экономика стоит на порядок выше. Вдовы теряют страховки, и не всегда имеют возможность получить кредит. К тому же им приходится выплачивать долги мужа, если таковые были. В итоге, чтобы решить проблемы, женщины порой решаются заняться проституцией, чтобы как-то выйти из положения.

Какие меры принимаются для восстановления прав вдов

Международный день вдов направленный на признание за ними всех положенных прав, которые иногда никем не учитывались. Отсутствие четкой статистики не дает возможность узнать полный масштаб нарушения прав. Поэтому чтобы разработать политику действий, нужно проводить исследования по материальному и семейному положению.

Правительство каждой страны должны учитывать требования Международных стандартов, и предоставлять вдовам весь необходимый комплекс услуг и льгот. Должен проводиться контроль, чтобы вдов не ущемляли в правах, не было над ними насилия, и был достаточный материальный уровень для жизни.

С первого дня принятия Дня вдов, на международном уровне стали проходить собрания правозащитников, которые ищут возможности обеспечения женщин всеми нормальными условиями для жизни. Проводятся информационные мероприятия, которые доносят до общественности трудное положение вдов.

Как ущемляется положение вдов

Социальный статус женщины часто зависит от положения мужа. Теряя его, она перестает быть в глазах общественности порой человеком. В некоторых странах принято подвергать физическому насилию вдов:

  • они должны выйти замуж за родственника мужа, иногда не по желанию;
  • им не дают возможности вступить в права наследства;
  • родственники мужа могут выгнать их из дома;
  • заставляют их участвовать в унизительных похоронных ритуалах: пить воду после отмывания покойника, бреют им головы, подвергают сексуальному насилию, наносят шрамы.

Некоторые народы считают, что вдова – это проклятая женщина, и относятся к ней с соответственным неуважением. В Танзании были убиты сотни женщин, после того, как овдовели, потому что их признали виновными в колдовстве.

Терпят вдовы и плохое материальное положение, которое приводит к тому, что они не в состоянии обеспечить детей. С малого возраста дети отправляются работать, чтобы помочь семье выжить в трудных условиях.


Выбор редакции


Еда