Пятница, 1 июля 2022 года

Обряды и гадания в день летнего солнцестояния 21 июня 2022 года помогут увидеть свою судьбу

Летнее солнцестояние в 2022 году будет 21 июня. Бывает, что летнее солнцестояние выпадает на 20 июня, но это зависит от того, високосный год или нет. Самый длинный световой день в году в Северном полушарии наступает вместе с астрономическим летом.

С этим явлением связано множество ритуалов и гаданий. Наши предки связывали день летнего солнцестояния с мистикой и множеством загадок. В связи с этим у них было заведено проводить в это время различные обряды, а также заниматься гаданием.

Что такое летнее солнцестояние

Продолжительность самого длинного дня в году равна 17 часам 33 минутам. Летнее солнцестояние представляет собой явление, когда Земля вращается вокруг Солнца по оси под наименьшим наклоном, равным 23,4 градуса. Если же наблюдать за светилом в этот день, то можно увидеть, как оно возвысится на самую высокую точку над горизонтом.

Как правило, 21 июня солнце дольше обычного возвышается над горизонтом, поэтому день получается самым длинным. Этот день назвали солнцестоянием, потому что если наблюдать за солнцем на небосводе, то создается такое впечатление, что оно остается на одном месте, светило словно бы застыло без движения.

После летного солнцестояния день начинает постепенно сокращаться, а ночь становится длиннее. И так продолжается полгода вплоть до наступления самой длинной ночи и самого короткого дня, обычно это происходит в декабре.

Еще в старину летнее солнцестояние считалось большим праздником у многих народов, поэтому с ним связаны различные обряды и гадания.

В старину день летнего солнцестояния считался большим праздником у многих народов

Названия этому празднеству придумывали самые разные: Юханнус, Мидсоммар, Иван Купала, Иванов день, Лета и многие другие. С ним также связано множество примет, у каждого народа они свои.

Когда на русские земли пришло христианство, то этот праздник смешали с православным торжеством Рождество Иоанна Предтечи, его отмечали в июле. Сами празднования начинались ночью, в это время проводились обряды и гадания, они были связаны с травами, водой и огнем.

Главным обрядом на Ивана Купала считалось купание в открытых водоемах, так как люди верили, что именно в этот день вся нечисть покинула реки, пруды и озера, причем так будет до Ильина дня, который отмечают 2 августа.

В те далекие времена люди верили, что в этот день вода наделена магической силой и что она является целебной и помогает укрепить здоровье. Наши предки полагали, что в день летнего солнцестояния также магическими свойствами наделен огонь, с ним проводили множество ритуалов, так как считалось, что он защищает от злых духов и нечистой силы.

По традиции в день праздника на берегу водоемов разжигались большие костры, молодые парубки и девушки водили вокруг них хороводы, а также прыгали через них. Люди пожилого возраста гнали между костров домашний скот, чтобы он не болел. Матери пытались излечить свое чадо, сжигая что-то из его одежды или вещей на костре.

Обряд на замужество, который проводят в день летнего солнцестояния

В народе бытовал обычай поджигать деревянные колеса или же просмолённые бочки, их скатывали с горы либо же пригорка, что символизировало солнцеворот. Некоторые обряды дожили до наших дней, хотя церковь не поощряет традиции язычников. К примеру, и по сей день принято обливаться водой, дабы очистить душу и тело.

Согласно поверью в день, когда наступает астрономическое лето, можно встать на заре и встретить восход солнца, тогда это будет придавать бодрости, силы и здоровья такому человеку в течение года.

В те далекие времена считалось, если сыграть свадьбу в день летнего солнцестояния, то этот брак будет долгим, крепким и счастливым. Поэтому многие влюбленные пары переносили столь знаменательное событие именно на эту дату.

В старину существовал один очень популярный ритуал, который помогал незамужним девицам выйти замуж. Его надо было проводить именно в день летнего солнцестояния. Для этого нужно было проснуться на рассвете, пойти в поле и сорвать два алых мака. Он издавна считается цветком любви и страсти, ведь недаром его лепестки окрашены в ярко-красный цвет. Затем цветы надо было продержать весь день в емкости с водой, чтобы они не завяли, а ночью положить их под подушку со словами:

«Пусть две судьбы соединятся, как этих два прекрасных цветка, и будет их жизнь так же красива, как эти творения природы. Не быть мне одинокой, не ступать по тропе жизни без спутника. Пускай судьба пошлет мне счастье и стану жить без напастей. Аминь».

Наутро надо было вытащить цветы из-под подушки, засушить и хранить их у себя, как талисман любви.

Гадание на судьбу в день летнего солнцестояния

В день летнего солнцестояния молодые девушки любили гадать, они плели венок из полевых цветов и растений, а затем шли к водоему и пускали венок на воду. Если он поплывет быстро, то, скорей всего, девушка в этом году выйдет замуж. Если венок остановился по какой-либо причине, за что-то зацепился, то с замужеством придется подождать. А если венок утонет, то его владелица останется в девках.

Были и другие виды гадания, связанные с летним солнцестоянием. Молодые пары прыгали через костер, держась за руки, и если их руки не разъединились во время прыжка, то по жизни они пойдут рядом, а если влюбленные отпустили руки друг друга, значит не судьба быть им вместе.


Выбор редакции


Еда