Пятница, 1 июля 2022 года

Народный праздник Устин – Брусничные губы отмечают 14 июня 2022 года: приметы, поверья, традиции дня

Православная церковь чтит память Иустина Философа ежегодно 14 июня. Этот праздник в народе называется Устин — Брусничные губы. Он берет свой исток еще со времен язычества. Торжество имеет свои ярко выраженные традиции, приметы и обряды. А назвали его «брусничные губы» оттого, что к этому времени уже поспевала ягода брусника и предки пачкали рот, поедая сладкие ягоды.

Мученик Иустин родился в конце первого столетия в городе Флавия Неаполис. Иустин основал в Риме катехизическую школу, отказался от почитания эллинских богов и проявил неповиновение приказу императора. Его казнили вместе с шестью его учениками в 165 году.

Кем был Иустин Философ

Согласно сведениям, дошедшим до сегодняшних дней, Иустин Философ родился в конце первого столетия в семье, исповедующей язычество. С детских лет он увлекался философией, читал много книг, акцентируя внимание на трудах великих философов, со временем приобретя почти полное совершенство в знаниях философии Греции и греческого мира.

Иустин решил принять христианство после того, как встретил однажды на прогулке одного монаха, рассказавшего юноше о христианской религии и советовавшего искать ответы на свои жизненно важные вопросы на страницах Библии.

В тридцатилетнем возрасте Иустин Философ принимает христианство и отправляется в римскую империю, чтобы там проповедовать Евангелие. Именно в Риме ему удалось открыть катехизическую школу и обучать учеников христианским догмам. Через десять лет Иустин отстоял свободу христиан перед правящим тогда императором, который прекратил гонения и согласился с невиновностью этих верующих.

Как и у многих популярных людей, у Иустина было много почитателей, но были также и враги, у которых получилось нанести удар в виде клеветы и оговора. Таким образом Иустин Философ был пленен, а позднее — обезглавлен.

Что принято делать в день праздника Устин — Брусничные губы

По поверьям, святой Иустин был приверженцем чистых отношений, а также справедливости в рамках Вселенной, которой нет в современном мире. В этот день было принято попросить прощения у тех, кого когда-либо обидели. Мужчина, нанесший обиду своей женщине обязательно должен был извиниться перед ней искренне, а если он ее бил — то до смерти своей будет считаться изгоем в обществе нормальных людей, без права на реабилитацию.

Девицы в этот день проводили свои особые обряды, которые могли помочь им освободиться от слишком назойливых женихов, которых они не хотели видеть. Для того особа женского пола звала нежеланного ею парня к себе и вручала ему ивовый прут, после чего ивовой веткой отметала его следы прочь. Если же парень был любим, то она непременно встречалась с ним вечером, что предрекало их будущее совместное счастье.

Предки также наблюдали за восходом солнца в данный день – если в этот период небо абсолютно светлое и безоблачное, а солнце освещает поля, то в этом году ожидается отличный урожай, но когда поле было в тени, то это предвещало год, когда люди будут испытывать лишения.

Приметы этого дня

Наши предки в этот день присматривались к окружающей среде, чтобы определить, какими будут ближайшие дни и урожай в этом году:

  • если во время рассвета небо будет чистым – урожай ржи будет богатым;
  • если утром наблюдается радуга – следует ждать дождя;
  • если утро пасмурное — урожай яровых культур будет хорошим;
  • если солнце белое— вечером ожидается дождливая погода;
  • в том случае, если лютует западный ветер — это сулит похолодание;
  • если в этот день пойдет дождь — можно ждать хороший урожай льна;

Также считается, что если лютики не закрыли свои цветки —  день ожидается ясным, даже при наличии туч на небосклоне.

Читайте также: Что можно и что нельзя делать 14 июня 2022 года согласно народным приметам


Выбор редакции


Еда