Воскресенье, 17 октября 2021 года

Ложная беременность: что это такое и какие ее признаки

Практически каждый слышал о ложной беременности, но мало кто понимает, что это такое. То есть, женщина твердо убеждена в том, что она ждет ребенка, у нее появляются характерные признаки беременности. Этим «недугом» обычно страдают представительницы прекрасного пола с эмоциональными расстройствами.

Что такое ложная беременность

Мозг и тело взаимосвязаны. Если женщина мечтает забеременеть, организм может ее обмануть. Может пропасть менструация, появится токсикоз, увеличиться грудь, масса тела. Женщина может даже начать чувствовать шевеление плода. Случается, что тест на беременность может показывать положительный результат. Это может продолжаться на протяжении 4-5 месяцев. Этому есть научное объяснение – ложная беременность.

Синдромом ложной беременности обычно страдают женщины с эмоциональными расстройствами (невроз, повышенная тревожность, истерия и т.д.). Из-за нестабильного эмоционального состояния увеличивается количество гормона гипофиза. Обычно это явление наблюдается при беременности.

В группу риска входят:

  • женщины после 35-40 лет, которые долго пытаются забеременеть;
  • девушки, пережившие выкидыш или сделавшие аборт;
  • девушки, не желающие забеременеть.

Как диагностировать ложную беременность


В первую очередь, необходимо приобрести тест на беременность. Но стоит отметить, что результат может быть положительный. В дальнейшем нужно записаться на прием к врачу-гинекологу. Женщина рассказывает о симптомах, продолжительности менструального цикла. Далее врач должен осмотреть пациентку, направить ее на УЗИ.

Во время осмотра обычно обнаруживается, что у женщины нет особых изменений со стороны половых органов, которые обычно возникают при беременности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беременность после 40 лет: что нужно знать каждой женщине, решившей стать матерью

Лечение ложной беременности

Ложная беременность не требует лечения. Врач должен постараться деликатно объяснить женщине, что случилось. Ей потребуется поддержка и помощь близких людей. В редких случаях назначается курс психотерапии. Специалист должен помочь стабилизировать общее состояние пациентки. В ходе беседы, возможно, удастся найти путь к решению проблемы.

В ходе лечения потребуется восстановить менструальный цикл. Если не удается этого сделать, врач назначает гормональные препараты. В редких случаях назначаются антидепрессанты.


Выбор редакции


Еда