Пятница, 1 июля 2022 года

Духов день 13 июня 2022 года имеет свои традиции, поверья и приметы

Духов день (день Святого Духа) считается как христианским, так и народным праздником. Дата его празднования православной церковью была установлена на 51-й день по прошествии Пасхи или сразу после Пятидесятницы, но отмечается он всегда в понедельник (верующие люди называют этот день еще и как понедельник Святого Духа).

В народе праздник издавна назывался Духовым днём, когда еще отмечались именины Матушки-Земли, с чем было связано большинство примет, поверий и традиций, дошедших и до наших дней. В текущем году этот день наступит 13 июня.

Что запрещается делать в Духов день

 

В этот день абсолютно противопоказана любая физическая деятельность, будь то работа по профессии, в поле или дома. Уборку и любые домашние заботы также следует отложить «на потом». Запрещено также:

  • мыть посуду, шить, вязать и заниматься любым другим рукоделием (за исключением приготовления пищи);
  • работать в саду, на поле, в огороде;
  • ходить на кладбища или к другим местам захоронений;
  • втыкать что-либо в землю, а также вырывать что-то из нее;
  • под большим запретом процесс подметания (чтоб не вымести радость вместе с мусором);
  • запрещено бегать, чтобы не убежать от своей судьбы;
  • нельзя никому отказать в гостеприимстве, так как таким образом можно отвадить от дома денежки.

Поговаривают также, что в Духов день нельзя говорить «я пошел (пошла) за водой», чтобы не утонуть. Следует произносить «я иду по воду». Нельзя также смотреть на свое отражение в воде – есть большой риск потерять любовь.

Традиции и обряды в Духов день

Традиционно в этот день священники освящают воду в колодцах, что в какой-то степени «переплетается» с народными поверьями – в этот праздник, согласно легендам, там (в колодцах) прячется от людских глаз нечистая сила, а именно – русалки, вышедшие из природных водоёмов.

Люди раньше выставляли на своих подворьях стол с хлебом-солью, дабы задобрить водяных духов и не пустить их в дом, так продолжают делать в некоторых сёлах. Православные же предпочитают освятить воду и, набрав ее после обряда, окропить стены своего жилища.

В этот день в народе принято гадать, особенно это любят незамужние девушки. Для этих целей молодежь отпускает в водоёмы собственноручно сплетенные из полевых цветов и трав веночки и наблюдает, как они будут «вести себя» в воде – от этого зависят предсказания на будущее. Считается, что если «магический атрибут» утонет – можно не ждать счастья еще целый год, ну а если поплывет и прибьется к берегу – девушку непременно ждет удача.

Старшее поколение женщин обычно устраивало обряд кормления Матушки-Земли. Для этого они расстилали в полях или лесу красивые скатерти, на которые выставляли различные угощения и трапезничали, после чего часть даров разносили по разным местам и оставляли их на земле.

Православные считают, что в этот день на землю сходит Святой Дух с очищающим священным огнем, уничтожающим нечистую силу. Святой Дух находится среди людей и заходит в дома.

Народные приметы в Духов день

 

Считалось, что если в этот день ощущается большая влажность или сырость, то грядущая ненастная погода будет сохраняться долгое время. Есть и другие приметы:

  • большое количество щавеля пророчило теплое лето;
  • круг вокруг Луны во время полнолуния указывал на ненастье к концу месяца;
  • много «громких» лягушек в этот день – к дождю, также большое количество комаров предвещало теплый и дождливый конец месяца;
  • звучащий сегодня глухо колокол «говорил» о предстоящем дожде, а если звон слышался очень звонко и ясно – будет хорошая погода;
  • дождь предвещали назойливые насекомые и постоянно ныряющие в воду утки;
  • если после долгого затишья подует ветер – быть плохой погоде;
  • большое количество кузнечиков обещало скорую засуху.

Этот день является благоприятным для рыбалки. Рыбаки также замечали некоторые вещи: в том случае, если рыба плещется у поверхности воды и постоянно выпрыгивает – это к сырой погоде. Еще считалось, что погода в этот день указывала на то, какими будут следующие шесть недель.


Выбор редакции


Еда