Вторник, 19 марта 2024 года

Что нельзя делать в Духов день, после Троицы, по народным традициям

На следующий день после Троицы верующие отмечают Духов день, который в народе проводится с определенными запретами. Они передавались нашими предками, чтобы люди не ослушались их и не притянули в свою несчастья.

День Святого Духа

Троица относится к большим двунадесятым церковным праздникам, поэтому имеет дни попразднства. Они также отмечаются в церкви и людьми. Имеют особые правила проведения и ритуалы.

На Троицу празднуется триединство Божьей сущности и сошествие Святого Духа на апостолов. Они получили возможность нести христианскую веру людям, говорящим на разных языках. В понедельник, на второй день после Троицы, отмечается Духов день, когда чествуется только Всесвятой и Животворящий Дух, не имеющий начала и конца.

В церкви на Духов день проводится праздничная литургия, а после нее проповедь. В ней содержится наставление прихожанам на совершения правильных действий, а также поздравления с наступившим праздником.

Но еще с вечера Троицы начинается подготовка к встрече Святого Духа. В воскресенье проводится вечернее праздничное богослужение, в котором прихожане и священники читают коленопреклоненные молитвы, посвященные Святому Духу.

Что нельзя делать в Духов день

В народных традициях установились свои обычаи встречи Духова дня после Троицы. И хоть церковь не одобряет некоторые славянские обычаи, считая их языческими, все же люди их придерживаются. За многие годы сложились приметы, которые после выполнения действий приносили вред человеку. Поэтому существуют кое-какие запреты на работу.

В Духов день старались воздержаться от любой работы, которую можно сделать позже. Разрешается выполнение только основной, например, работа по хозяйству.

Не выходили люди в этот день и на огород. Считается, что Святой Дух оседает на землю и благословляет все, что на ней растет. Поэтому старались никак не тревожить грунт. Люди верили, что мать Земля может обидеться и наградить человека неурожаем.

На второй день Троицы старались не ходить на водоемы купаться, опасаясь, что русалка может затянуть под воду. Потому что на это время выпадало много утопленников, и старые люди говорили, что их забрали русалки.

Под запретом в старину было созерцание себя в отражении воды. В таком случае человек мог потерять свою любовь. Старались не бегать, чтобы не убежать от собственной судьбы.

В доме не мели пол –это чтобы не вымести вместе с мусором счастье и благодать. Люди в этот день были более гостеприимны, потому что считалось, что если отказать гостям, то деньги не будут водиться.


Выбор редакции


Еда