
Что за праздник Троица, как его отмечают, что нельзя делать в этот день, интересует многих людей. Данный праздник еще называют Пятидесятницей, поскольку он выпадает на 50 день после Светлого Воскресения Господня. В 2023 году это будет 4 июня.
Что за праздник Святая Троица
В народе Троицу называют по-разному: Пятидесятницей, Зелеными Святками. Этот день имеет огромное значение для христиан, поскольку спустя 50 дней с момента Воскрешения Спасителя апостолы, молившиеся в Сионской горнице на Святой Земле, стали свидетелями сошествия Святого Духа. После этого они стали проповедовать Божье Слово различным людям.
Согласно легенде, неожиданно апостолы услышали грохот с неба – это означало сошествие Духа Святого. В данный период ученики Спасителя получили способность понимать и общаться на многих языках, чтобы проповедовать христианство разным народностям.
Считается, что именно на Троицу началось распространение христианского учения в мире.
Что запрещается делать на Троицу
В этот день существует ряд запретов:
- Не разрешается на праздник приступать к генеральной уборке дома и работать.
- Не рекомендуется стричь волосы, шить, вязать.
- Строго запрещалось проводить земляные работы на праздник, так как на Троицу землю считали именинницей, ее запрещалось беспокоить.
- Нельзя плавать в любом водоеме: согласно поверью, русалки могут утащить человека на дно реки.
- Наши предки считали, что на Троицу появляется мифическая нечисть, поэтому не стоит ходить в лес одному человеку.
- На Троицу лучше воздержаться от выяснения отношений, ссор, обид и т. д.
В этот день не проводятся свадьбы, поскольку семью может постигнуть несчастье. Священнослужители на Троицу отказываются проводить венчание, поскольку во время больших праздников обряды не осуществляются.
Однако в этот день разрешается свататься. А затем на осенний праздник Покрова сыграть свадебную церемонию, чтобы был благополучным союз.
Как отмечают праздник день Святой Троицы
Как правило, в этот день во всех церквях проводятся праздничные богослужения. В этот день священники украшают храмы зеленью. Для этого на полу расстилают свежесобранную траву, а стены украшены березовыми веточками, букеты цветов ставят в вазочки. Благодаря аромату полевых трав, праздничному облачению священников, молитве и звону колокола создается уникальная благостная атмосфера.
Верующие стараются прийти на богослужение с букетом цветов, который после освящения оставляют за иконами в качестве оберега от недругов и трудностей. Наши предки верили, что троицкий букет цветов поможет защитить дом от молний.
В этот день за праздничный стол приглашали своих родственников, друзей, для которых хозяйки старались приготовить вкусные пироги, а также мясные и рыбные блюда. Жители некоторых областей красили яйца в зеленый оттенок.
Особенности праздника Троицы
Накануне праздника проводится поминальная суббота. В этот день верующие ставят церковные свечи за упокой погибших близких.
Праздник, посвященный Троице, разделен на 2 дня. Наши предки верили, что в первый день, известный как Зеленое воскресенье, мифическая нечисть, включая русалок, становится очень активной. Поэтому зеленью украшают свои жилища, чтобы защитить их от нечисти.
В церквях проводится утреннее богослужение. В этот день люди приглашают друзей в гости. Проводятся массовые праздничные мероприятия.
Троицу всегда признавали женским праздничным днем. В этот день девушки опускали в речку венки для гаданий. После чего отправлялись в лесную чащу гулять.
На Троицу незамужним девушкам раздавали кусочки испеченного каравая. Их старались засушить и сохранить до своей свадьбы, чтобы замесить эти сухарики в тесто для каравая. Считалось, что это поможет привлечь в семью молодоженов благополучие и взаимопонимание. После этого под березой проводили праздничные гулянья.
Второй день праздника имеет несколько названий: Духов день или Клечальный понедельник. После завершения богослужения священнослужители отправлялись на поле молиться Всевышнему о благословении на будущий сбор урожая.
Чтобы сохранить свою красоту, девушки старались умыться росой, которая выпала на Троицу.