
С днем Симеона и Никиты, который отмечается 6 июня, связаны приметы и поверья. Православные христиане чтут память этих святых. В народе же 6 июня называли Шиповниковым цветом, потому что именно в этот период начинается цветение шиповника.
В старину считалось, что с этого дня начинается настоящее лето, а холода придут лишь осенью. Молодые девушки изготавливали для себя отвар из лепестков шиповника, которым питали и увлажняли кожу, чтобы она была чистой и упругой.
Старинные поверья, связанные с 6 июня
Домохозяйки в этот день занимались сбором цветков шиповника, затем их сушили и в случае, если кто-то заболевал простудой заваривали ему лечебный напиток. Пожилые женщины брали с собой детей, они усаживали их на траве под шиповником и читали заговор над детворой, чтобы у детей не было ночных кошмаров. Считалось, что магические слова и аромат растения успокоят их нервы.
Согласно поверьям, крестьяне в этот день наблюдали за тем, как цветет шиповник, если же цветение обильное, значит в избе целый год будут царить достаток и благополучие. А если же на кусте цветков немного, то это дурной знак, значит год будет не благоприятным.
Если кто-то хотел причинить вред семье, то тогда в День Симеона, он пробирался к кусту шиповника и срывал с него цветки и чтобы этого не произошло куст охраняли в течении целого дня, пока не зайдет солнце.
В народе бытовала традиция украшать свои дома, готовится к праздникам, стены расписывали цветами, на подоконники ставили растения, над входной дверью вешали ветви шиповника, так как считалось, что они защищают от нечистой силы.
Суеверия и обычаи в день Симеона и Никиты
По традиции знахари занимались тем, что собирали целебные травы, которые были способны заживлять раны, над ними читали заговоры. Самый известный из них звучит следующим образом:
«Земля вас взрастила, своими соками поила, силой наделила, меня исцелите, раны мои залечите, чтобы боль прошла, моя тоска ушла. Аминь».
Затем заговоренные травы высушивали и хранили в мешочках, чтобы не перепутать их с другими травами. Обычно собирали тысячелистник, подорожник и другие травы. Затем их использовали в приготовлении настоев и отваров, которыми обрабатывали раны.
Согласно поверья 6 июня нельзя было кому-либо жаловаться на свои беды, а иначе станет еще хуже. Наболевшим не делились даже с самыми близкими людьми, не то, что с чужими. Так как считалось, что проблемы только от этого начнут разрастаться.
Как говорит суеверие, запрещено в этот день одалживать свои деньги, потому что дающий их больше никогда не увидит. А если кто вернул крестьянину свой долг, то это считается хорошей приметой, которая сулит финансовое благополучие и стабильность.
Традиции и поверья, связанные с 6 июня
Этого дня избегали черных собак, если такое животное появится на пути человека, то ему придется свернуть обратно и вернуться домой, если он не хочет нажить себе неприятности. Чем больше размер животного, тем больших бед придется ожидать, если человек рискнет добраться до пункта назначения.
Нельзя приносить в дом букет из свежесобранных цветов и ставить его в вазу, так как цветы станут быстро увядать, а вместе с ними станет увядать любовь в доме. Таким образом можно потерять свою вторую половинку, так гласит примета.
Сны, которые были увидены человеком этого дня, могут стать предвестниками успеха в будущем либо же хороших новостей. Если же сновидение позитивное, то оно может превратится в жизнь в течении трех дней.
Шиповник в народе имел еще одно название Своборинового дерева. С ним связано множество примет и поверий. Шиповник у крестьян считался символом любви, красоты и молодости. Люди этого дня приходили к кусту шиповника, дабы избавиться от своих печалей и достичь душевного спокойствия.
Народные приметы на 6 июня
В народе существует множество примет, связанных с 6 июня, рассмотрим самые известные из них.
- Если цветет земляника, то значит уродится богатый урожай сыроежек.
- Коли этого дня был ливень, то это означает, что год будет богатым на грибы.
- Если же выпало много росы, то погода будет ветренной, а если росы мало, то это к теплой и сухой погоде.
- Коли вечером слышно кваканье лягушек, то следующий день будет солнечным.
- Если все укутано туманом, то это обещает изобилие грибов.
- Коли много муравьев этого дня, то быть лету жарким, а ненастных дней будет мало.
- Если же одуванчики к земле клонятся, то это сулит затяжной дождь на протяжении нескольких дней.
- Коли кто обронит ломоть хлеба, то это считается хорошей приметой к деньгам.
Те, кто появился на свет 6 июня обычно это люди творческие и артистичные, из них получаются талантливые комики, артисты, певцы.