
Христиане ежегодно 5 июня отмечают 4 церковных праздника. Один из них — день святителя Михаила, епископа Синадского. Второй основан в честь обретения мощей святого Леонтия, епископа Ростовского. Третий – во имя Собора Ярославско-Ростовских святых. И последний – в память о преподобной Евфросинии Полоцкой. Подробнее о них рассказывает Rsute.ru.
День святителя Михаила, епископа Синадского
Святой в раннем возрасте принял решение связать свою жизнь с Господом. Он мечтал стать монахом. Его наставник, увидев, что Михаил уже готов, отправил его в монастырь. Он находился на берегу Черного моря. Вместе с ним был святой Феофелакт. Оба служителя Господа в монастыре делали много всего для укрепления христианской веры.
Господь видел старания и искренность Михаила. Именно поэтому святой получил в качестве награды дар чудотворения. Он был выявлен случайно. Жители работали на полях. Они настолько устали, что хотели пить, но воды нигде не было. Святой начал молиться Господу. В итоге появилась вода из старого медного сосуда. Люди были очень удивлены случившемуся. Они от всего сердца благодарили Михаила и Всевышнего за помощь.
Патриарх похлопотал о том, чтобы назначить Михаила епископом города Синад. Святой настолько хорошо выполнял свои обязанности, что за короткое время смог получить любовь жителей. Он был очень добрым и справедливым. Во время принятия важных решений святой в первую очередь учитывал интересы людей.
Михаил яростно выступал против еретиков. В этот момент он совсем не боялся никакого наказания, ведь был твердо уверен в своих мыслях. Святой наотрез оказался выполнять указ снять иконы в храме. За это его отправили в заточение. На чужой земле Михаил и скончался.
Обретение мощей святого Леонтия, епископа Ростовского
Святой появился на свет в городе Константинополь. Однако, по словам ученых, он был русского происхождения. Его учителями и наставниками были преподобные Антоний и Феодосий. Очень скоро Леонтий был пострижен в монахи.
Когда священники увидели, что святой достиг больших духовных вершин, ему доверили должность епископа на Ростовской кафедре. Это была большая честь для Леонтия. В тот период население города было практически языческое. Они очень настороженно встретили нового епископа. Предыдущие два не смогли с ними справиться.
Леонтий понимал, что эти люди нуждаются в его помощи, поэтому принял решение обязательно всем помочь обрести в сердце любовь к Господу. Он понимал, что в любой момент язычники могут на него напасть, однако продолжал рассказывать жителям о Всевышнем. Он соблюдал все апостольские заповеди.
Однажды разозленные язычники все-таки жестоко избили Леонтия, и даже прогнали его из города. Однако святой не сдался. Он поселился неподалеку от Ростова. Там он построил храм. Со временем к нему начали приходить дети жителей, святой рассказывал им о христианстве. Многих даже окрестил. Вскоре к Леонтию начали ходить и их родители.
Такой исход событий не нравился язычникам. Они собрались, чтобы наказать Леонтия. Однако тот даже не собирался убегать. Со своими ученикам он вышел им на встречу вместе с крестом в руках. Такая уверенность очень удивила язычников. Они успокоились. После убедительных слов многие стали христианами. Однако через некоторое время закоренелые язычники убили святого.
Собор Ярославско-Ростовских святых
В этот день весь православный мир чтит память всех Ярославско-Ростовских святых. Событие было основано для того, чтобы в один день верующие смогли вспомнить их память. Также среди святых нельзя выделять лучших и худших. Ведь все они действовали в интересах православной веры.
День преподобной Евфросинии Полоцкой
Святая появилась на свет в княжеской семье. С ранних лет она проявляла особую любовь к молитве и Господу. Также Евфросинья увлекалась духовной литературой. Она помогала познать все тайны христианкой веры. Святая могла многого добиться в жизни, однако захотела посвятить ее Господу.
Евфросинья поселилась в монастыре. Там она переписывала книги. Тут же она приняла монашеский постриг. Епископ позаботился о том, чтобы устроить святую в женский монастырь. В это место Евфросинья взяла одни книги, все остальное имущество она оставила.
В монастыре святая учила других переписывать книги, шить, вязать и т. п. Она хлопотала, и смогла добиться построения собора, а позже мужского монастыря. В зрелом возрасте Евфросинья отправилась в паломничество по святым местам. В Иерусалиме она умерла. Сейчас ее мощи находятся в Полоцке, где она основала монастырь. До последнего дня святая была верна Господу, поэтому была зачислена к лику святых.