
Обсессивно-компульсивное расстройство, также называемое ОКР – это разновидность тревоги, при которой пострадавший человек испытывает повторяющиеся навязчивые мысли или поведение. Человек может находить эти мысли и поведение скучными и даже ненужными, но не способен освободиться от них. Переживание и осуществление этих мыслей и поведения может вызвать страдания и чувство тревоги.
Основные симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства очень разнообразны и варьируются от человека к человеку, в зависимости от тяжести расстройства. Они также могут меняться с течением времени. Симптомы делятся на две группы.
Одержимости:
- панический страх перед микробами;
- интенсивный стресс, когда объект находится не на своем обычном месте;
- страх потерять что-то или забыть что-то, приводящий к навязчивой проверке;
- страх причинить физическую боль другим людям;
- повторяющиеся образы и / или мысли.
Принуждения:
- безостановочная уборка;
- мытье рук несколько раз после выполнения задания;
- подсчет, например, линии на земле, трещины в стене, кирпичи на домах;
- постоянное повторение одного слово, одного предложения;
- постоянная проверка чего-то (что кран закрыт, что дверь заперта, что ключи в сумке).
Как обнаружить ОКР
Инструменты, доступные специалистам для выявления обсессивно-компульсивного расстройства у пациента, в основном основаны на частоте наблюдения ритуалов. Как только человек практикует хотя бы один час ритуалов в день, он может быть объявлен субъектом ОКР.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гормон счастья серотонин: как повысить настроение и выйти из депрессии
Когнитивно-поведенческая терапия
Первое, что нужно сделать, это поговорить с врачами о симптомах. Они лучше всего смогут провести точное клиническое обследование и исключить любые другие причины симптомов, которые человек испытывает. Если они сочтут это необходимым, то направят к специалисту или терапевту.
Врач может назначить лекарство для лечения этого расстройства. Как правило, это антидепрессанты или анксиолитики. В идеале было бы неразумно продолжать эти процедуры в течение длительного времени, но оказывается, что на самом деле это, к сожалению, так. Не формализуйтесь в этом вопросе, скажите себе, что это лекарство является «временным костылем» и что получится постепенно отказаться от него, как только ОКР уменьшится или исчезнет.
Когнитивно-поведенческая терапия позволит понять, как работает ОКР, научиться анализировать, действовать и реагировать перед лицом навязчивых состояний и компульсий, а также чувствовать себя менее тревожно при столкновении с тревожной ситуацией. Вторая часть терапии позволяет понять себя и предотвратить поведенческое расстройство.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть признаков того, что человек страдает синдромом эмоционального выгорания
Медитация
Многие люди с ОКР чувствуют, что медитация осознанности помогает им предотвратить или контролировать свои симптомы. Таким образом, внимательность может помочь людям с ОКР, как дополнение к основному лечению, предлагаемому медицинскими работниками.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Psychiatry, добровольцы, участвовавшие в медитации осознанности, обладают большей выносливостью, чтобы справиться со своими симптомами ОКР. Один пациент сказал, что ему почти удалось освободиться от желания помыться.