Вторник, 5 июля 2022 года

Кого поминать на Троицкую родительскую субботу и как отметить, чтобы соблюсти все традиции

Троицкая родительская суббота является важной частью Великого праздника: в этот день поминают усопших и готовятся к большому празднованию. Праздник связан со множеством традиций и имеет богатую историю и толкование.

Кого и как нужно поминать на Троицкую родительскую субботу: традиции праздника

Изначально праздник был посвящен почтению памяти родителей, так как перед Троицей необходимо было добиться успокоения и очищения не только среди живых, но и среди усопших.

Одним из важных моментов празднования является благополучие в семье. Однако изучение Писания открыло, что любая душа от момента сотворения Адама нуждается в упокоении, поэтому в Троицкую родительскую субботу принято читать молитву за упокоение всех неспокойных душ.

По традиции в родительскую субботу нужно посетить церковь и поставить свечку за упокоение, произнося при этом фразу «за упокоение всех усопших от времен Адама» вслух или про себя.

Традиционно в церквях проводят службы, где вспоминают о трагически погибших людях, чьи души покинули мир живых раньше времени, а также безвременно ушедших из-за тяжелых болезней людей.

Важно понять души, которые не смогли найти покой, так как Троица также считается днем сошествия Святого Духа на Землю, оказывающего влияние и на живых, и на мертвых.

Служители церкви нередко призывают прихожан помолиться за отпущение грехов тем, кто не успел исповедоваться перед смертью или был похоронен не по христианским традициям, ведь перед Богом все души едины и равны.

История происхождение праздника: как отметить Троицу в 2022 году

Родительская суббота, как и многие религиозные праздники, берет свои истоки из Священного Писания. Связано это со временами апостолов, в частности, с Библейской историей получения заповедей Господних.

В Писании рассказывается о том, как апостолы, ученики Божьи, отправились по миру, чтобы рассказать всем о чуде, сотворенном Иисусом. Таким образом появилась традиция поминать усопших и их неупокоенные души перед сошествием Святого Духа.

В православных храмах суббота является днем поминания усопших душ, поэтому для подготовки к Троице была выбрана именно последняя суббота перед Великим праздником.

Всего весной в православном календаре отмечено шесть поминальных суббот, даты которых зависят от дня празднования Пасхи. Согласно Библии, между Троицей и Пасхой должно пройти 50 дней.

Согласно православному церковному уставу, Троицкая родительская суббота предвещает вхождение в пост, то есть очищение души и тела перед лицом Бога.


Выбор редакции


Еда