Пятница, 1 июля 2022 года

Какие праздники отмечаются 4 июня в России и мире

Праздники 4 июня затрагивают разные стороны жизни людей. В этот день нужно обратить внимание на судьбу детей, которые часто становятся жертвами агрессии. Свой профессиональный праздник отмечают крановщики. По древним традициям люди встречают день Василиска.

Международный день невинных детей – жертв агрессии 4 июня

В происходящих военных конфликтах гибнет много мирного населения, среди которых немало детей. После того, как в Палестине и Ливане погибло большое количество маленьких жителей из-за налета израильской авиации, было решено утвердить Международный день невинных детей, которые стали жертвами агрессии.

День был утвержден в 1982 году, и касается всех детей мира, которые по-разному терпят насилие. Кроме войн, все чаще их используют в своих целях экстремисты и террористы. Детей вербуют, над ними проводятся насильственные действия, а также подвергаются морально-психической обработке.

Международный день невинных детей призван обратить внимание людей на их беззащитность, и принять меры, которые бы уменьшили правонарушения. В мире насчитывается 250 млн детей, которые находятся в зонах военного конфликта. Они не имеют будущего, и про это нельзя забывать.

Профессиональный праздник День крановщика отмечается 4 июня

В России есть праздник День строителя, который признан официально. Но под его категорию попадают не все работники, которые задействованы в строительстве. Кран – это тоже машина, которая используется кроме стройки и для перемещения грузов в железнодорожные вагоны или в трюмы кораблей.

Машинист крана должен быть очень профессиональным работником, чтобы с точностью выполнять подъем и возвращение груза на определенное место. Существует большое разнообразие кранов разной классификации. Ответственная работа и риск всегда присутствуют в работе крановщика. Так как профессионального праздника у них нет, люди стали сами популяризовать свою профессию.

Машинисты крана создали День крановщика, который проходит 4 июня. В этот день, в 2014 году, был зарегистрирован приказ Министерством Юстиции РФ про профессиональные стандарты «Машиниста крана». С каждым годом все больше людей присоединяются к этому празднованию, и надеются, что он будет когда-то утвержден официально.

Народный праздник 4 июня день Василиска

В древние времена люди много верили во все мифические существа. Одним из них был – Василиск. Это создание в понятии людей состояло из туловища жабы, головы петуха, а хвост был змеиный. Иногда его представляли в образе дракона. Его страшный вид вселял в людей ужас. Они верили, что достаточного одного его взгляда, чтобы убить человека.

Существовало верованье, что Василиск появляется из яйца, которое снес семилетний петух 15 января. Когда его высидит жаба, то появится странное существо. Поэтому, чтобы перестраховаться, собирали все яйца, и варили их.

По обычаю в день Василиска люди откладывали всю работу, особенно сев в поле. Считалось, что на поле ничего не уродится, кроме васильков. Девицы плели венки и пускали их по воде, гадая на свою судьбу. А по росе определяли, какой будет урожай.


Выбор редакции


Еда