Понедельник, 2 июня 2025 года

Рецепты клубничного варенья, которое можно легко приготовить в домашних условиях

Сезон клубники наступает именно в июне. Так что в этот период стоит позаботиться о том, чтобы заготовить клубничное варенье на зиму. Оно невероятно вкусное и при этом полезное. Ведь в клубнике много витаминов, особенно витамина С, а также минералы и полезные вещества. А несколько рецептов помогут приготовить домашнее варенье без труда.

Клубничное варенье для зимы

Для того, чтобы приготовить ароматное варенье, следует подготовить такие ингредиенты:

  • сахар в количестве 1 килограмм;
  • клубника в количестве 1,5 килограмма.

На приготовление уйдёт более трех часов.

Как готовить клубничное варенье:

  • для начала следует взять клубнику, хорошенько ее промыть, просушить, убрать плодоножки и оставить только ягоды покрупнее. Далее клубнику следует положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюля ставится на огонь, закрывается крышкой и варится на протяжении трех часов;
  • варить варенье из клубники следует в три этапа. Сначала ягоду ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Затем следует варить по пять минут и в этот период снимать всю пену, которая будет образовываться;
  • между варками следует покрыть кастрюлю крышкой, а затем варенье следует настоять на протяжении шести часов;
    прежде чем фасовать варенье, следует простерилизовать банки для него и закрыть крышками. прокипяченными заранее.

Когда будет зима, варенье можно достать и поесть с любимым чаем или в качестве десерта.

Рецепт густого клубничного варенья

Для приготовления густого варианта варенья следует подготовить такие ингредиенты:

  • сок из одного лимона среднего размера;
  • сахар в количестве 700 граммов;
  • клубника в количестве 1 килограмма.

Как следует готовить густое и ароматное клубничное варенье:

  • для начала следует взять клубнику, тщательно ее промыть, удалить плодоножки и только потом взвесить. Вес ягод должен составить 1 килограмм;
    взять кастрюлю, положить туда клубнику и засыпать указанным количеством сахара, а затем добавить лимонный сок из одного лимона. Кастрюлю следует поставить в холодильник на всю ночь. Это необходимо для того. чтобы клубника пустила сок;
  • на следующий день достать кастрюлю с клубникой, соком лимона и сахаром достать из холодильника, поставить на огонь и довести до кипения. Варить ягоды следует на среднем огне на протяжении получаса. Во время варки варенье мешают при помощи деревянной ложки. Далее следует положить клубнику в блендер и хорошенько взбить ее. Если нет блендера, то можно использовать деревянную ложку и измельчить ягоды с ее помощью. Теперь кастрюлю с клубникой возвращают обратно на плиту и варят еще на протяжении 20-25 минут;
    подготовить заранее простерилизованные банки и закатать варенье.

Хранят такое варенье в сухом месте.


Выбор редакции


Красота