Пятница, 1 июля 2022 года

Какие церковные, народные и всемирные праздники отмечаются 3 июня

Люди всего мира могут отметить 3 июня День велосипеда, чтобы сделать популярным данный вид транспорта. В России начнется Великорецкий крестный ход, который посвящен чудодейственной иконе. Церковь почитает в этот день Равноапостольных царя Константина и царицу Елену, а также отмечает день Владимирской иконы Божией Матери. А люди встречают по старым традициям народный праздник Оленин день.

Всемирный день велосипеда 3 июня

 

Праздник День велосипеда отмечается с 2018 года. Генеральная Ассамблея ООН приняла такое решение, когда поступило предложение от представителей Туркменистана. Этот день призван, чтобы обратить внимание всех людей, в разных странах, на экологически чистый транспорт передвижения. К тому же он более доступный для каждого человека.

Велосипед имеет давнюю историю, и за свое существование претерпел много изменений, которые улучшили его функции. Есть некоторые страны, в которых он имеет очень распространенное применение. Велосипед используют для разных целей: в качестве транспорта для перевозки, для прогулки или в велосипедном спорте. Но так как польза от него очевидная, и было принято решение праздновать День велосипеда.

Церковные праздники 3 июня

Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери

 

Икона Богородицы считается чудотворной, и ей отведено 3 дня в году для празднества. Когда-то сын Юрия Долгорукого, князь Андрей Боголюбский, решил забрать икону на север из Владимира. Но лошади не смогли сдвинуться с места, несмотря на все их попытки.

Промучившись с лошадьми вельможа понял, что это икона не хочет покидать свои владения. Поэтому она была оставлена в городе. Празднования выпадает на 3 июня в честь сохранности Москвы от татар, которые бежали при ее виде. Икону используют во многих важных государственных мероприятиях, поэтому ее ценят и берегут.

День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены

 

Император Константин получил именование Равноапостольный за труды, которые привели к свободе вероисповедания на всей территории Римской империи. Ему пришлось выстоять в сражениях, чтобы окончательно разделаться с язычеством, и дать свободу христианам, которые многие годы терпели гонения.

Он помогал церквам, возвращал исповедников-христиан, и заботился о духовенстве. Его мать была истинной христианкой, и помогла найти Константину самый Животворящий крест, на котором был распят Иисус. После его обретения она долго не прожила, и вскоре умерла. Но за заслуги перед Церковью ей было дано звание Равноапостольной.

Великорецкий крестный ход 3 июня

 

Уже на протяжении более 6 столетий проводится Великорецкий крестный ход, который посвящен обретению чудодейственной иконы Николая Чудотворца. Его образ нашел в реке случайный прохожий. От иконы исходило свечение. Ее человек принес в местный храм села Великорецкого. Позже икону забрали в город, чтобы обеспечить ей сохранность, но был дан обет, что ее будут приносить к месту, где она была найдена.

Великорецкий крестный ход имеет всероссийское значение и считается самым масштабным церковным движением. На это мероприятие приезжают люди из других регионов России и зарубежья. С 3 по 8 июня в Кировской области традиционно пройдет Великорецкий крестный ход. После 2020-2021 годов это первый ход без коронавирусных ограничений. Но служители, тем не менее, обращаются к паломникам с просьбой соблюдать меры предосторожности против коронавируса, носить маски и соблюдать социальную дистанцию. В случае проблем со здоровьем паломников просят остаться дома.

Крестный ход начинается в Трифоновском монастыре. Далее икону перенесут в село Макарье, после она будет передвигаться на машине. Люди за время крестного хода проходят каждый день до 30 км, что в общем составляет 180 км. Поэтому паломники должны быть готовы к преодолению трудностей.

Народный праздник Оленин день 3 июня

 

Когда в церкви чтят память царицы Елены Равноапостольной, то в народе он называется по-простому – Оленин день. С ним у людей связываются древние традиции и обычаи, которые они стараются поддерживать.

В Оленин день сеяли лен, и для этого выполнялся целый обряд, чтобы зерно уродило, и дало урожай. У каждой женщины проживающей в селе брали по 2 печеных яйца и клали их в мешок с семенами льна. Мужик, который его сеял, должен был их съесть, а скорлупу привезти обратно. В другом месте просто подбрасывали печеные яйца в высоту, чтобы лен рос большим. Когда женщина сеяла лен, то раздевалась догола, чтобы лен сжалился над ней и дал хороший урожай, из которого можно было бы пошить одежду.

На огороде уделялось внимание огурцам. Хозяйки брали старый лапоть и волокли его на участок. Там кидали на грядку и говорили, чтобы огурцы так же густо уродили, как этот лапоть ходил по земле. Не принято было в этот день заплетать косы, чтобы росли крепкими и длинными волосы. Если в этот день шел дождь, тогда будет такая же слякотная осень.


Выбор редакции


Еда