Суббота, 24 июля 2021 года

Свидетельство о государственной регистрации продукции

Свидетельство государственной регистрации (сокращенно – СГР) является официальным документом, который подтверждает соответствие товаров установленному перечню гигиенических и санитарных норм. Оформляется на специальном бланке, имеющем несколько уровней защиты от поделок (новая форма закреплена на основании Решения коллегии ЕЭК № 80 от 30.06.2017).

В РФ свидетельство выдается подразделением Роспотребнадзора. Его оформляют на продукцию, которая впервые ввозится или выпускается на территории государств Таможенного союза.

Ранее сроки свидетельства о государственной регистрации не устанавливались для всех подконтрольных объектов. Однако, начиная с 20.07.2019, документ, выданный в рамках технических регламентов ЕАЭС, действует в течение 5 лет с момента выдачи. Нововведением также стала возможность оформления СГР в электронном виде.

Подробнее об основных нюансах оформления указанной документации можно узнать у специалистов сертификационного центра «Росстандарт».

На какую продукцию необходимо получать СГР?

Список товаров, на которые потребуется оформить свидетельство государственной регистрации, утвержден Решением КТС № 299 от 28.05.2010. В него включают:

  • бытовую химию;
  • дезинфицирующие средства;
  • лакокрасочные материалы;
  • приспособления, используемые для оснащения систем водоснабжения;
  • химические материалы, а также вещества, которые являются опасными для жизни и здоровья людей, а также экологической обстановки;
  • многое другое.

Необходимость госрегистрации отдельных видов продукции закреплена также нормами техрегламентов ЕАЭС. К примеру, ТР ТС 021/2011 определяет необходимость оформления СГР на специализированное питание: детское, диетическое, для спортсменов, беременных женщин. ТР ТС 009/2011 устанавливает необходимость получения этого документа на косметику и парфюмерию для детей, с содержанием наноматериалов, для депиляции и иные разновидности (полный список указан в приложении 12 техрегламента).

На товары, не подлежащие госрегистрации в обязательном порядке, предприниматель может получить экспертное заключение Роспотребнадзора. Такая документация также подтверждает соответствие изделий, материалов, оборудования гигиеническим и санитарным нормам, но выдается в добровольном порядке.

Порядок оформления свидетельства государственной регистрации


Для получения СГР производителю или импортеру товара потребуется:

  1. Обратиться с заявкой в специализированный центр, например, «Росстандарт» для уточнения деталей проведения процедуры.
  2. Подготовить необходимый перечень документов, предоставить образцы продукции.
  3. Дождаться результатов испытаний, которые фиксируются в протоколе.
  4. Получить оформленное и зарегистрированное в едином реестре свидетельство на основании положительного экспертного заключения.

Обратите внимание! СГР действует на территории всех государств, которые входят в состав ЕАЭС.

Перечень документов

Для получения свидетельства государственной регистрации предпринимателю предстоит подготовить:

  • заявку установленного образца на оказание услуг;
  • копии учредительных и регистрационных документов;
  • карточку компании – с указанием ее наименования, адреса, банковских реквизитов и контактных данных (эти сведения нужны для заключения договора);
  • техническую документацию, регламентирующую порядок производства товаров (ГОСТ или ТУ);
  • контракт на поставку с пакетом товаросопроводительных бумаг – на импортируемые вещества, изделия, устройства;
  • паспорт безопасности – если речь идет о химических продуктах;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • образцы продукции;
  • ранее оформленную разрешительную документацию.

Если вы задаетесь вопросом, где получить свидетельство государственной регистрации в Москве, оптимальным вариантом станет обращение в сертификационный центр «Росстандарт». Здесь клиенту предоставляется индивидуальный подход, возможность удаленного оформления и выгодные цены, а также экспертная поддержка на всех этапах подтверждения соответствия выпускаемых изделий. Консультации предоставляются бесплатно!


Выбор редакции


Еда