
Свидетельство государственной регистрации (сокращенно – СГР) является официальным документом, который подтверждает соответствие товаров установленному перечню гигиенических и санитарных норм. Оформляется на специальном бланке, имеющем несколько уровней защиты от поделок (новая форма закреплена на основании Решения коллегии ЕЭК № 80 от 30.06.2017).
В РФ свидетельство выдается подразделением Роспотребнадзора. Его оформляют на продукцию, которая впервые ввозится или выпускается на территории государств Таможенного союза.
Ранее сроки свидетельства о государственной регистрации не устанавливались для всех подконтрольных объектов. Однако, начиная с 20.07.2019, документ, выданный в рамках технических регламентов ЕАЭС, действует в течение 5 лет с момента выдачи. Нововведением также стала возможность оформления СГР в электронном виде.
Подробнее об основных нюансах оформления указанной документации можно узнать у специалистов сертификационного центра «Росстандарт».
На какую продукцию необходимо получать СГР?
Список товаров, на которые потребуется оформить свидетельство государственной регистрации, утвержден Решением КТС № 299 от 28.05.2010. В него включают:
- бытовую химию;
- дезинфицирующие средства;
- лакокрасочные материалы;
- приспособления, используемые для оснащения систем водоснабжения;
- химические материалы, а также вещества, которые являются опасными для жизни и здоровья людей, а также экологической обстановки;
- многое другое.
Необходимость госрегистрации отдельных видов продукции закреплена также нормами техрегламентов ЕАЭС. К примеру, ТР ТС 021/2011 определяет необходимость оформления СГР на специализированное питание: детское, диетическое, для спортсменов, беременных женщин. ТР ТС 009/2011 устанавливает необходимость получения этого документа на косметику и парфюмерию для детей, с содержанием наноматериалов, для депиляции и иные разновидности (полный список указан в приложении 12 техрегламента).
На товары, не подлежащие госрегистрации в обязательном порядке, предприниматель может получить экспертное заключение Роспотребнадзора. Такая документация также подтверждает соответствие изделий, материалов, оборудования гигиеническим и санитарным нормам, но выдается в добровольном порядке.
Порядок оформления свидетельства государственной регистрации
Для получения СГР производителю или импортеру товара потребуется:
- Обратиться с заявкой в специализированный центр, например, «Росстандарт» для уточнения деталей проведения процедуры.
- Подготовить необходимый перечень документов, предоставить образцы продукции.
- Дождаться результатов испытаний, которые фиксируются в протоколе.
- Получить оформленное и зарегистрированное в едином реестре свидетельство на основании положительного экспертного заключения.
Обратите внимание! СГР действует на территории всех государств, которые входят в состав ЕАЭС.
Перечень документов
Для получения свидетельства государственной регистрации предпринимателю предстоит подготовить:
- заявку установленного образца на оказание услуг;
- копии учредительных и регистрационных документов;
- карточку компании – с указанием ее наименования, адреса, банковских реквизитов и контактных данных (эти сведения нужны для заключения договора);
- техническую документацию, регламентирующую порядок производства товаров (ГОСТ или ТУ);
- контракт на поставку с пакетом товаросопроводительных бумаг – на импортируемые вещества, изделия, устройства;
- паспорт безопасности – если речь идет о химических продуктах;
- протоколы испытаний – при наличии;
- образцы продукции;
- ранее оформленную разрешительную документацию.
Если вы задаетесь вопросом, где получить свидетельство государственной регистрации в Москве, оптимальным вариантом станет обращение в сертификационный центр «Росстандарт». Здесь клиенту предоставляется индивидуальный подход, возможность удаленного оформления и выгодные цены, а также экспертная поддержка на всех этапах подтверждения соответствия выпускаемых изделий. Консультации предоставляются бесплатно!