Понедельник, 19 апреля 2021 года

Какие особенности поведения помогут распознать эмоционального насильника

Не только физическое, но и эмоциональное насилие приносит боль и страдания жертвам. Если долго время терпеть что-то подобное, то есть риск получить удар по самооценке, потерять к себе уважение и впасть в депрессию. Полученная после общения с тираном психическая травма потребует много времени и сил на восстановление внутреннего равновесия.

По каким признакам можно распознать эмоционального насильника

Тотальный контроль

Тот, кто пытается всецело контролировать действия, передвижения, а в какой-то мере даже мысли другого человека тем самым осуществляет моральное насилие над личностью.

Пытаясь знать поминутно как прошел день партнера, на что он расходует заработанные и о чем он думает тиран умело поворачивает все так умело, что «жертва» готова плясать под его дудку только потому, что эмоциональный насильник ей убедит, ведь делает все не ради своего, а для ее блага.

Не позволил сходить с подругой в кафе — значит «спас» от риска подхватить грипп (нарваться на хамское отношение бармена или сохранил деньги для других общих нужд).

Нарушает личные границы

Никакой конфиденциальности с моральным насильником у того, кто попал под ее полный контроль, быть не может.

Нельзя уединяться в своей комнате, ведь туда все равно будут врываться без стука и регулярно проверять чем занят тот, кто обязан круглосуточно находиться во власти тирана.

Не допустимо звонить по телефону, не отчитавшись о чем и с кем возникло желание пообщаться. Даже не стоит пробовать выйти из дома « в неизвестном направлении», потому что все закончится скандалом: эмоциональный тиран не уважает чужого личного пространства, нарушая границы и ограничивая доступ к средствам коммуникации, компьютеру, смартфону и любым доступным программам для переписки.

Тот, кто изолирует другого человека от общества считается эмоциональным насильником


Семейный тиран плохо переносит, когда его жертва общается еще с кем-то, кроме него. Нельзя посещать родных, уделять внимание близким людям и друзьям, посещать общественные смета и беседовать после работы с коллегами.

Все может начинаться от безобидного подслушивания телефонных разговоров и чтения сообщений на телефоне, до открытого запрета поддерживать отношения с кем бы-то ни было.

Когда ситуация доходит до такого абсурда, то сомневаться не приходиться — речь точно идет о моральном насильнике. Заставлять другого человека всецело ему подчиняться и при этом выворачивать все так, словно все это в порядке вещей.

На первый взгляд сложно понять, что держит жертву возле того, кто ее все время тиранит, лишая своего мнения и свободы действий, но на самом дель у эмоционального насильника есть веский аргумент — он каждый раз напоминает тому, чью волю давно сломал, о своей любви.

Такая личность знает, что «транслируя» мысль о безграничных чувствах и аргументируя все желанием заботиться и опекать можно удерживать жертву возле себя на долго.


Выбор редакции


Еда