Паштет из куриной печени является очень простым и вкусным блюдом, с помощью добавления сливок можно разнообразить рецепт и придать паштету нежный вкус. Хозяйки дали свои рекомендации по приготовлению, а также рассказали об альтернативных рецептах паштета.
Рецепт паштета из куриной печени с добавлением сливок
Для приготовления вкусного и нежного паштета, потребуются следующие ингредиенты:
- 600 грамм куриной печени;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 моркови;
- пшеничная мука, примерно 1-2 столовые ложки;
- 150 мл сливок жирностью не менее 15%;
- соль;
- перец;
- мускатных орех по вкусу;
- растительное масло для жарки в необходимом количестве.
Начинать приготовление паштета хозяйки рекомендуют с подготовки всех ингредиентов: это значительно экономит время в процессе готовки.
Для начала необходимо очистить овощи: лук нарезать кубиками среднего размера, а морковь натереть на крупной терке. На хорошо прогретой сковороде обжарить все до образования золотистой корочки. Масла должно быть не много, чтобы оно не оставляло привкус.
Добавить специи можно как в процессе приготовления зажарки, так и во время размешивания паштета на последней стадии. В начале специи дадут менее яркий вкус, в конце оставят приятный запах.
Печень необходимо тщательно подготовить перед тем, как приступать к ее измельчению. Для начала необходимо тщательно вымыть продукт и очистить от пленок и прожилок.
Далее необходимо дать печени просохнуть естественным образом через сито, чтобы избежать попадания ворсинок и пыли на печень. Далее разрезать большие куски пополам и полностью обвалять в муке.
На большом количестве растительного масла необходимо обжарить печень до того, как она приобретет золотистый цвет. Далее добавить сливки, специи, все перемешать и накрыть крышкой для дальнейшего приготовления 10 минут.
После того, как печень остынет, можно приступать к прокручиванию в мясорубке. Для лучшего эффекта рекомендуется воспользоваться электрической мясорубкой. Также можно использовать блендер, чтобы получилась более нежная текстура.
Хранить блюдо рекомендуется в стеклянной емкости, в холодильнике: это обеспечит более качественное и долгое хранение, и не повлияет на вкус продукта.
Альтернативный рецепт паштета из говяжьей печени
Также паштет можно приготовить из говяжьей печени, вследствие чего блюдо будет более жирным и сытным. Для этого понадобятся такие продукты:
- 500 гр говяжьей печени;
- около 100 грамм сала;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 корень сельдерея;
- 100 грамм сливочного масла;
- специи по вкусу.
По принципу куриной печени, говяжью необходимо вымыть, высушить и очистить от прожилок и пленок, которые могут препятствовать переработке.
Сало нарезать небольшими кубиками и положить на дно разогретой сковородки: в качестве альтернативы можно использовать подсолнечное масло, чтобы паштет не был слишком жирным.
На растопленном жиру обжарить кусочки говяжьей печени, предварительно измельченные ножом до кубиков небольшого размера. Далее добавить нарезанный лук и натертую морковь.
В данном варианты специи рекомендуется добавлять именно во время готовки на сковороде, чтобы получить яркий аромат. Добавив 2 лавровых листа и уменьшив огонь, необходимо тушить печень с овощами на протяжении 30 минут.
Далее дать блюду остыть и перемолоть печень в мясорубке или блендере. Данный продукт хуже поддается измельчению из-за более волокнистой структуры мяса. Чтобы паштет стал мягче, можно смешать его со сливочным маслом.