Пятница, 1 июля 2022 года

Что можно и нельзя делать 22 мая 2022 года на Николу Вешнего

В православной церкви 22 мая 2022 года отмечают важный праздник — День Николы Вешнего. Многих интересуют вопросы, что можно и нельзя делать в этот день. Согласно давним поверьям, искренние молитвы в этот день будут услышаны, а давние мечты смогут воплотиться в жизнь. Народные приметы, связанные с этим праздником, помогут определить, какой будет погода на ближайшее время, а также что ждет людей в текущем году.

Что можно делать в праздник Николы Вешнего 22 мая 2022 года

Согласно давним традициям, 22 мая необходимо пойти в церковь и прочесть молитвы перед иконой Николая Чудотворца. Люди просят его помочь вырастить хороший урожай, и чтобы он уберег их посевы от невзгод и стихийных бедствий. Никола Вешний считается также покровителем моряков. Поэтому в этот день принято молиться о здравии и благополучии тех, кто находится в море.

Люди верят, что роса 22 мая обладает волшебной силой. Если походить по ней босиком, то можно избавиться от многих болезней. Молодые девушки умывались утренней росой в этот день, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

В старину на Николу Вешнего лошадники впервые выгоняли лошадей. Сами же они устраивали молебны с водосвятием, во время которых просили святого Николая о защите и здоровье их животных. Лошадники проводили также специальные защитные ритуалы в этот день.

В этот день заведено совершать так называемые ритуалы «хождения в жито». Люди верили, что сам Николай Угодник обходит поля 22 мая и помогает расти посевам. Вследствие этого люди также собирались на обход своих угодий, а по ряду примет судили о том, каким будет предстоящий урожай.

На Николу Вешнего необходимо помириться с теми людьми, с которыми ранее пребывали в ссоре. Нужно попросить прощения за свои прегрешения, можно признаться в любви дорогому для себя человеку.

Запреты праздника Никола Вешний 22 мая

С праздником Николы Вешнего 22 мая связано немало запретов, которые не рекомендуется нарушать, чтобы не навлечь на себя проблемы и неприятности.

  1. Запрещено в этот период стричь волосы, ногти, заниматься рукоделием.
  2. Нельзя отказывать нуждающимся в этот период. В противном случае семья притянет к себе бедность на последующие семь лет.
  3. Нельзя быть должником к этому дню, иначе финансовая удача отвернется от человека на год. Однако и отдавать долги в это время не рекомендуется.
  4. Не стоит в это время купаться в открытых водоемах, есть риск утонуть.
  5. Чтобы весь предстоящий год прошел благополучно и весело, молодым людям запрещается рано ложиться спать в этот день. Им следует веселиться, петь песни и танцевать у костра как можно дольше.
  6. Категорически запрещено убивать пауков в этот праздник, иначе можно притянуть к себе материальные потери, болезни, конфликты, ссоры и разочарования.
  7. Маленьким деткам запрещается в этот день принимать угощения из рук незнакомых людей. Кто ослушается этого запрета, станет капризным и болезненным.
  8. Если в этот день падает на пол нож, то его запрещено поднимать руками. В противном случае уронившего нож ждут разногласия и ссоры с его любимым человеком. Чтобы «обезвредить опасность», нож следует поднять полотенцем, которое нужно потом вынести на улицу. Ветер унесет с него все плохое.
  9. Нельзя 22 мая завешивать окна плотной тканью — это помешает Николаю Угоднику прийти и подарить свою благодать людям. Тех, кто ослушается этого запрета, ждут беды и нищета в ближайшем будущем.

Народные приметы, связанные с праздником Николы Вешнего

Многие народные приметы на 22 мая помогают узнать, каким будет предстоящий урожай. К тому же они помогут составить прогноз погоды на ближайшее время. К примеру, дождь в этот день считается благоприятным знамением — урожай овса будет богатым. На это указывает также кваканье лягушек.

Если к 22 мая расцвела ольха, то пришла пора сеять гречиху. Осадки на Николу Вешнего указывают также на щедрый урожай зерновых. Грозовые тучи в этот день предупреждают об ухудшении погоды в ближайшие несколько дней. Солнечный и погожий день 22 мая является признаком жаркого лета.

Если в этот день человеку перебежал дорогу кролик, то стоит ждать беды и дурных известий. Будет проливной дождь, если воробьи в этот период занимаются строительством гнезд. На приближение дождя указывают также закрытые одуванчики. Гроза в ночь 22 мая является предвестником ясной и погожей погоды на следующий день.

Дождь в праздник Николы Вешнего говорит о богатом урожае грибов. Если в небе кружат стаи птиц, то весна уже подходит к концу, и вскоре наступит настоящее лето. Какая погода в этот день, таким и лето будет. Если 22 мая утром туман и роса на траве, то год урожайным будет.


Выбор редакции


Еда