
На российском рынке недвижимости сейчас происходят два разнонаправленных процесса. С одной стороны, наблюдается временное повышение спроса, связанное со снижением % ставки на ипотеку, а также «падением» рубля. С другой же наблюдаем изменение стратегий ведения бизнеса, то есть переход на удаленную работу. Эти процессы приведут к тому, что офисные помещения потеряют инвестиционную привлекательность, уступая лидерские позиции логистическим и ритейл объектам.
Что происходит с офисной недвижимостью?
Режим самоизоляции привел к массовому переходу бизнеса в режим онлайн. Тысячи компаний начали удаленную работу, организовав виртуальные офисы. Одни с нетерпением ждут снятия ограничений, чтобы вернуться в родные стены. Другие, анализируя эффективность «удаленки», готовятся к глобальным изменениям. Руководство многих предприятий задумывается, стоит ли удерживать огромные офисы. О полном переходе в режим онлайн пока не говорят, но часть сотрудников, скорее всего, останутся работать из дома.
Но есть фирмы, которые восприняли временные трудности, как возможность организовать работу с минимальной привязкой к офису. За время карантина появилось множество технологических решений, позволяющих наладить коммуникацию внутри компании. Это сложный процесс, требующий разработки новых технологий. Но в случае успеха, эти фирмы получат конкурентное превосходство в будущем. Тем более что ситуация с режимом самоизоляции может повториться.
Дмитрий Леус прогнозирует уменьшение доли инвестиций в офисные помещения. Особенно это касается объектов низкого уровня, на которые снизится арендная плата. Помещения класса «А» останутся востребованы, а также надежны в плане инвестирования. Ведь часть компаний постарается за время карантина переехать в офисы получше.
Как изменится ситуация с торговыми площадками?
Карантинные меры показали магазинам, как важно усиливать свое присутствие в Интернете. Доля инвестиций в сфере торговых площадей снижалась еще до кризиса. Особенно в больших городах, где ощутимо перенасыщение торговыми и развлекательными центрами. Дмитрий Леус говорит о смещении инвестиционных потоков в сторону регионального строительства.
Наиболее перспективными для вложения эксперт считает торгово-развлекательные центры с шоу-румами и фуд-кортами. Небольшие точки выдачи интернет-заказов постепенно сменят огромные магазины. Ожидается серьезное увеличение инвестиций в региональные логистические компании. Это приведет к повышению качества курьерских услуг, что очень важно в нынешней ситуации. А еще снизится доля вложений в проекты по реорганизации промышленных помещений в развлекательные центры.
Логистические объекты: стабильный рост, как признак надежности
Складские помещения Дмитрий Леус называет наиболее перспективной сферой инвестиций в 2020-2021 годах. Логистическая недвижимость показывает небольшой, но стабильный прирост в цене и арендной плате на протяжении последних 5 лет. Поэтому становится все более привлекательной для инвесторов. Речь идет о складах, а также других объектах, без которых невозможны хранение и доставка товаров.
Дмитрий Леус отмечает, что все изменения в ведении бизнеса, о которых мы говорили ранее, невозможны без надежной логистики. Поэтому на рынке складских помещений спрос часто превышает предложение. При этом доля спекулятивных операций остается придельно низкой. Инвесторы заинтересованы в долгосрочных проектах, позволяющих получить ликвидный, устойчивый к кризису актив.
К концу 2020 года ожидается стабильный рост инвестиций в сферу логистики, который мы наблюдали ранее. В 2021 эксперт прогнозирует значительный прирост доли вложений — до 25 процентов. По аналогии с развлекательными центрами, большую часть активов направят в регионы. Там необходимо развивать логистику, а в частности, курьерские услуги. Таким образом, складская недвижимость с акцентом на качественную логистику — наиболее надежная сфера вложений.