Понедельник, 23 мая 2022 года

Что нужно делать в Ночь Предопределения в исламе, чтобы простились грехи и исполнялись просьбы

В исламе с наступлением Ночи Могущества и Предопределения мусульмане должны выполнить необходимые действия, чтобы получить благодать от Всевышнего. Правила поведения в эту ночь помогут искренне верующим людям получить благосклонность Аллаха.

Ночь Могущества и Предопределения в исламе

Во время Рамадана мусульмане придерживаются поста и проводят время в молитве. Кроме дневных, поощряются особенно те, которые читаются в ночное время. Но есть особая ночь, которую ждут все мусульмане – это Ночь Предопределения и Могущества.

Она не имеет точной даты и ее каждый год нужно вычислять. Известно только, что она проходит всегда в третьей декаде поста и выпадает на нечетное число. В 2022 году она наступит с 27 на 28 апреля.

Известно, что Ночь Предопределения послана верующим мусульманам, как вознаграждение за их добросовестное отношение к молитве и правилам ислама. Считается, что это именно та самая ночь, когда Пророк получил первые пять свитков с аятами от ангела Джабраила. В названии ночи – Ляйлятуль-Кадр, слово «Кадр» расшифруется как «стеснение». Это означает, что ангел не просто передал свитки, а три раза на прощание обнял Пророка своими крыльями.

Ночь Предопределения или Могущества – это особое время, когда Всевышний предопределяет человеку судьбу на год вперед. Поэтому мусульмане стараются к ней подготовиться заранее, чтобы провести ее достойно.

Как проводят Ночь Предопределения и Могущества в исламе

Считается, что в долгожданную Ночь предопределения прощаются все грехи и выполняются просьбы. Из-за этого к ней нужно ответственно подготовиться. Одна ночь проведенная в молитве в это время приравнивается к вознаграждению в тысячу раз больше.

Правила проведения ночи Могущества и Предопределения:

  • проявлять усердие в молитве. Каждый день поста Рамадана мусульмане искренне читают молитвы, но именно начиная с Ночи Предопределения, и до завершения поста нужно увеличить усердие;
  • выстаивать ночь в молитве. Каждый мусульманин надеется получить свое вознаграждение от Аллаха, а для этого можно усилить молитву проводя ее стоя. Считается, что тот, кто проведет ночь Предопределения стоя, тому будут списаны его грехи. А если провести и утренний намаз с джамаатом, то это приравняется, если вся ночь прошла с поклонениями;
  • увеличить количество совершаемых намазов-тахаджуд. Даже посланник Аллаха некогда указал, что нет ничего лучше, когда мусульманин готов после обязательного намаза отстоять его и ночью;
  • читать Коран. В исламе считается, что чем больше можно прочитать Корана, тем больше удовольствия этим принесешь Аллаху. А за каждую страничку или даже произнесенную букву с него будет списано грехи в Судный день;
  • заниматься в этот день благими делами;
  • возместить в эту ночь пропущенные молитвы за время Рамадан;
  • составить список просьб, которые хотелось бы попросить у Всевышнего. Ведь в эту особенную ночь почти каждый может рассчитывать на благосклонность, кроме отдельных грешников.

Лучшего деяния для любого мусульманина не может быть, чем прославлять великие дела Аллаха. Поэтому нужно поминать его, когда наступает зикр, восхвалять, и молить Аллаха в своих прошениях.


Выбор редакции


Еда