Пятница, 1 июля 2022 года

Всемирный день памяти жертв СПИДа 15 мая 2022 года

В 2022 году Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечают 15 мая. Он не имеет постоянной даты, потому что закреплен за третьим воскресеньем последнего весеннего месяца. Этот памятный день создан для того, чтобы обратить внимание людей на это опасное заболевание. Проводимые мероприятия в этот день призваны расширить знания о СПИДе, с которым можно жить при поддержке современной медицины.

История создания Всемирного дня памяти жертв СПИДа

СПИД – это болезнь, которая приводит к иммунному дефициту у человека. Организм человека не может справиться даже с самой банальной болезнью, на которую другой не обратит внимание. СПИД способен поражать много систем организма. Защитные функции практически перестают работать, что вызывает проблемы в организме.

Болезнь унесла много человеческих жизней. Но и зараженных людей остается довольно много, если не считать, что в день заражается более десятка тысяч людей. Однако современная медицина развивается, и то, от чего раньше умирали больные СПИДом, уже можно переносить в хроническом состоянии.

Люди, которые потеряли из-за страшной болезни родственников и друзей, смогли организоваться, и провели в 1983 году в Сан-Франциско День памяти умерших от СПИДа. Уже в то время насчитывалось несколько тысяч людей, которые заразились этой болезнью. Но недостаток информации и лечения приводило к быстрой смертности.

Символом движения Дня памяти стала красная ленточка. Ее может приколоть к одежде каждый человек, поддерживающий и сочувствующий жертвам страшной болезни, которую назвали еще в 20 столетии – чумой века.

Мероприятия, которые проводятся во Всемирный день памяти жертв СПИДа

СПИД унес уже жизнь 35 млн людей. Каждый день заражаются им тысячи людей. В их число входят не только взрослые, но и дети до 14 лет. Малая осведомленность людей часто становится причиной смерти из-за СПИДа. Ведь если начать лечение на ранних стадиях, то можно жить полноценной жизнью, которая не будет отличаться от других.

Поэтому день памяти призван обратить внимание общества, что проблема имеет глобальный масштаб. И чем больше люди будут информированы, тем больше шансов поддерживать жизнедеятельность организма.

Ученые, вирусологи, онкологи, сотрудники лабораторий и другие люди разных медицинских профессий принимают участие в мероприятиях в день памяти жертв от СПИДа. Не остаются в стороне и те люди, которые имеют это заболевание. Они тоже принимают участие во всех акциях.

С 1987 года появилась традиция шить квилт – картина из лоскутов ткани в честь памятной даты. Первое изделие было выполнено американцем Кливом Джонсоном, у которого умер друг от СПИДа. Также в этот день сажают деревья в память людей, умерших от страшной болезни. Число саженцев берется по количеству лет с того времени, когда СПИД был признан эпидемией мирового уровня.


Выбор редакции


Еда