Воскресенье, 3 июля 2022 года

Интересные факты о маникюре, которые ранее не были известны

Маникюром называют не просто процедуру ухода за ногтевой пластиной, а своего рода искусство обработки ноготков. В распоряжении современных мастеров маникюра немало всевозможных материалов, с помощью которых они добиваются потрясающих результатов в дизайне ноготков.

У любого искусства, и у маникюра в том числе, есть своя история, а начало её – в далёком прошлом.

О косметических наборах, с помощью которых делали маникюр, знали уже в Вавилонском царстве.  Именно Древняя Месопотамия стала местом, где были обнаружены древнейшие инструменты, предназначенные для маникюра. Правда, пролежав в земле не одну сотню веков, находка значительно изменилась и археологи не сразу догадались о том, для чего она использовалась.

Древние египтяне делали маникюр в соответствии со своим сословием – у каждого был свой тип. У аристократок ноготки всегда были яркими, а у простолюдинок – тёмными.

Отращивать длину ноготков первыми начали древние китаянки. Причём, если девушка относилась к зажиточному сословию, она могла отрастить ногти длиной до 25 см. Такие ногти были символом достатка и защитой от всякой нечисти.

Если же девушка была из крестьян или ремесленников, то она должна была много и тяжело работать, и длинные ногти ей только мешали бы.

В Средние века Святая инквизиция запрещала делать маникюр, и людей, пытавшихся ухаживать за ногтевой пластиной, отслеживали. Если на первых порах – это просто считалось дурным тоном, то впоследствии маникюр оказался в списке преступлений и человека за него могли сжечь заживо.

О нарощенных ногтях впервые заговорил стоматолог Фрэд Слек. Он однажды сломал себе ноготь и решил с помощью фольги и стоматологической пасты «поставить ему пломбу». Результат превзошёл все ожидания – ноготь невозможно было отличить от натуральных.

Если человек играет на клавишах или его работа связана с клавиатурой, то отрастать ногтевая пластина у него будет быстрее. Это происходит из-за постоянного постукивания – для ноготка это что-то наподобие массажа. Улучшается кровообращение в пальцах и ногтевая пластина растёт активнее.

Летом ноготки отрастают быстрее, чем зимой. На то, как они отрастают, не имеет влияния ни уход, ни гены, никакие другие факторы. Рекомендуется вечером перед сном в кутикулу втирать масло или крем. Интересно, что быстрее всего ноготь растёт, когда заходит солнце.

Ногти, по подсчёту специалистов, любят грызть процентов 10 от всех людей. Это очень нездорово для самой ногтевой пластины и очень некрасиво смотрится со стороны. А вот если сделать маникюр, то с такой привычкой можно будет расстаться – ведь портить такую красоту вряд ли захочется.

Ноготок в толщину составляет примерно 0,3 мм. Строительный компонент, из которого состоит ноготь, тот же, что и у волоса – кератин. Ногтевая пластина слоистая, всего слоёв в ней примерно 100-150. Кто часто вынужден руки мочить, у того ногтевая пластина может быть толще, из-за того, что ноготь насыщается влагой.

Полностью ноготь обновляется через 4 месяца. Маникюр лучше делать у профессионального мастера – это будет и красиво, и восстановительные процедуры не понадобятся, которые будут неизбежны, если допустить малейшую ошибку.


Выбор редакции


Еда