Среда, 23 апреля 2025 года

Какие существуют традиции и обычаи в день Вознесения Господня в 2020 году

Вознесение Господне является важным праздником для всех христиан. Этот праздник имеет свои традиции, обычаи, запреты и приметы, на которые следует обращать внимание.

Что за праздник Вознесение Господне

На 40-й день после Светлого праздника Пасхи христиане отмечают двунадесятый праздник – Вознесение Господне.  В Евангелие сказано о том, что после воскрешения Иисус еще более месяця находился на Земле возле своих учеников. После истечения этого времени Иисус собрал апостолов, чтобы их благословить, и вознесся на небо.

К собравшимся тогда явились два ангела и сказали, что Иисус через некоторое время снова вернется на Землю видимым образом, чтобы судить мертвых и живых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вознесение Господне: с чем связан праздник и через сколько дней после Пасхи он празднуется

Обычаи, традиции и приметы Вознесения Господня

У этого праздника нет конкретной даты, поэтому из года в год она меняется, ведь зависит от даты Пасхи, но всегда приходится на 40-й день, в четверг. Поскольку в 2020 году Пасха выпала на 19 апреля, Вознесение приходится на 28 мая, а у католиков на 21 мая.

В праздник первым делом следует отправиться в церковь, где священнослужители надевают на себя белые рясы и проводят богослужение – литургию. В народе праздник связывают с урожаем, поскольку он выпадает на конец весны и начало лета.

Раньше считалось, что с этого дня весна передает правление лету, поэтому на улице становится жарко, а сады уже начинают отцветать. Если учитывать тот факт, что в 2020 году праздник приходится на 28 мая, то такая примета является вполне справедливой.

Как и все другие праздники, Вознесение несет с собой много народных традиций и обычаев. В честь будущего урожая на Вознесение водили хороводы и устраивали веселые гулянья. Каждая хозяйка в праздник стремилась испечь пирог с начинкой зеленого лука, а также особые кушанья – «лесенки», где делали 7 перекладин, которые служили символом ступеней. Такие лепешки было принято освящать в церкви, а потом угощать родственников и близких людей.

Большим грехом считалось в период с Пасхи до Вознесения отказывать в чем-либо странникам, поэтому все верующие старались помогать нуждающимся и подавать милостыню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда, какого числа будет праздник Вознесение Господне в 2020 году

Что можно и нельзя делать в Вознесение Господне

Как и в любой другой праздник, на Вознесение Господне запрещен любой физический труд. В этот день нельзя делать следующее:

  • наводить порядок в доме;
  • заниматься рукоделием, вязать, шить и вышивать;
  • выяснять отношения, ссориться, ругаться и конфликтовать;
  • лгать, злословить, клеветать, думать о плохом;
  • отказывать в помощи нуждающимся и наносить вред кому-то.

До этого дня все верующие продолжают при встрече говорить друг другу фразу: «Христос Воскрес!». По истечении этого времени говорить эту фразу больше нельзя. На протяжении 40 дней душам усопших разрешено находиться на Земле, а души грешников в это время не испытывают муки.

В праздник Вознесения следует помириться с людьми, которых когда-то обидели. Тем, кто долго был в ссоре, нужно попросить прощение за все обиды. Делать все эти вещи следует искренне и от чистого сердца. В этот праздник принято ходить в храм, а потом приглашать в гости близких и родных людей. Большое внимание следует уделять благотворительности в Вознесение.

На Вознесение накрывают шикарные столы, за которыми собираются всей семьей, общаются и радуются. Поскольку на улице потеплело, то появилась еще одна традиция, которая связана со сменой сезонов: украшать свое жилище зеленью, цветами и ветками с деревьев. Это служит напоминанием о том, что настало теплое время года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сильные заговоры и обряды, которые проводят на Вознесение Господне нередко сбываются


Выбор редакции


Еда