Пятница, 29 марта 2024 года

Как вытащить клеща максимально безопасно для здоровья человека

Отправляясь в поход, на прогулку или за грибами в лес, нужно обязательно знать, как вытаскивать клеща. Ведь эти паразиты живут в зонах зеленых насаждений, и кровь человека является их пищей. Инфицированный кровосос может заразить своего донора опасными заболеваниями, которые важно начать своевременно лечить.

Места обитания паразитов

Сезон клещей в 2020 году наступил уже в конце зимы. Именно в конце февраля поступили сигналы о первых укушенных. Такому аномально раннему открытию сезона охоты на людей клещи обязаны нехарактерной для России очень теплой зиме. Клещи проснулись очень рано и готовы к встрече с людьми.

Излюбленные их места обитания – высокая трава, кустарник, нижние ветви деревьев. Кроме лесов, скверов и парков, в зоне риска наличия кровососов – дачные участки. Выше полуметра кровопийцы не забираются.

Погоду клещи любят прохладную, влажную.

Поэтому пик их суточной активности приходится на утреннее время до 11 часов и в вечернее время после 17 часов.

Укус клеща опасен не кровопотерей, а инфекциями, которые может переносить этот маленький паразит:

  • клещевой энцефалит;
  • боррелиоз;
  • гемморагическая лихорадка.

Вылечить эти заболевания чрезвычайно трудно. Очень много переболевших остаются инвалидами на всю жизнь. Именно поэтому так важно вовремя обратиться за помощью, чтобы предупредить развитие тяжелейших заболеваний.

Клещ тщательно выбирает место для укуса. Поэтому благодаря частым и внимательным осмотрам можно снять клеща с тела еще до укуса. Если укус произошел незаметно и клещ сбежал, то обязательно нужно обратиться к доктору, если в месте укуса появилась сыпь. Также обязательно нужно посетить доктора, если:

  • место укуса покраснело или воспалилось;
  • поднялась температура;
  • появились головная и мышечная боли;
  • лихорадка;
  • слабость.

Все эти признаки могут указывать на боррелиоз или энцефалит.

Как правильно вытащить клеща

Собираясь в поход в место, где, возможно, будут находиться клещи, следует запастись необходимыми инструментами и средствами для того, чтобы в случае присасывания паразита к телу можно было быстро достать его, не теряя времени на обращение к специалистам.

Прежде всего, в походной аптечке обязательно должны быть выкручиватель для клещей или пинцет с тоненькими кончиками. Хорошо бы иметь резиновые или медицинские перчатки, а также вату и дезинфицирующее средство. К таким средствам можно отнести:

  • спирт;
  • перекись водорода;
  • йод;
  • хлоргексидин;
  • водку;
  • одеколон;
  • спиртосодержащий лосьон.

Неплохо также иметь мыло или хотя бы влажные салфетки, чтобы протереть руки. На всякий случай следует взять нитку с иглой.

Когда клещ обнаружен присосавшимся к ранке, а ехать до травмпункта далеко, то нужно решиться на самостоятельное извлечение паразита. Делать это нужно, если есть все необходимые подручные средства.

Руки следует вымыть с мылом или протереть влажными салфетками. Надеть перчатки, продезинфицировать их и инструмент. Затем нужно поднести выкручиватель к клещу и аккуратно поместить его между зубцами. Потом медленно вращать ручку выкручивателя против часовой стрелки, пока клещ не выйдет.

Следует убедиться в его целостности и поместить в стеклянную закрывающуюся банку вместе с влажной ваткой. Рану нужно обработать антисептиком, а руки вымыть.

Как вытащить паразита пинцетом или ниткой

Если вытаскивать паразита придется пинцетом, то нужно захватить его продезинфицированным инструментом поближе к хоботку и медленно, плавно и нежно тянуть его вверх. Первые и последние шаги – такие же, как и с выкручивателем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасность укусов клеща и первая помощь при этом

Если нет никаких инструментов, можно вытащить кровопийцу обычной ниткой. Ее также дезинфицируют, затем подводят к клещу и завязывают узел у самого его хоботка.

Затем тянут паразита вместе с ниткой вверх, медленно и осторожно, чтобы не оторвать ему голову. Вытащив клеща, рану обрабатывают, руки моют.

Когда голова паразита вдруг отрывается и остается в ране, в дело идет обычная прокаленная на огне игла. Рану хорошо дезинфицируют и вытаскивают голову насекомого иглой, подобно занозе. После процедуры рану вновь обрабатывают антисептиком. Клеща нужно в течение максимум двух дней доставить в лабораторию, где его проверят на наличие инфекций. Он должен быть обязательно живым, иначе проверить его не смогут.

Меры профилактики

Лучшая профилактика инфекционных болезней, передаваемых клещами – прививки. Но делать их целесообразно, если длительное время придется находиться в районах, где обитают популяции зараженных энцефалитом насекомых.

Когда отправляются на прогулку или в поход в близлежащий лес, достаточно соблюдать простые меры предосторожности.

Одежда для похода должна быть плотной, желательно светлой, с длинными рукавами и штанинами. Штанины заправляют в носки, а на руки надевают перчатки, вместе с которыми фиксируют рукава. Голову покрывают косынкой, капюшоном или шапкой.

Тело обрабатывают репеллентом против клещей. Одежду, обувь и все снаряжение обрабатывают перметрином (спрей).

Находясь на природе, нужно избегать мест с высокой травой и кустарниками. На траву нельзя садиться без покрывала. Каждые 2 часа нужно осматривать друг друга на наличие паразитов.

После возвращения домой вещи следует тщательно осмотреть и просушить. Неплохо поскорее принять душ, ведь если клещ на теле, его не заметили, и он еще не присосался, то он запросто смоется водой.


Выбор редакции


Еда