Четверг, 4 марта 2021 года

Неразгаданная тайна: почему могилы усопших светятся ночью

Одна из загадок, над разгадкой которой бьются эзотерики всего мира, – это свечение на могилах усопших, которое выходит из-под земли ночью после того, как произошло свежее захоронение. Ученые-эзотерики с помощью установленных на кладбище видеокамер зафиксировали такое свечение, которое, кстати, бывает разного цвета: белого, желтого, голубого. Изучая этот феномен, ученые обратились к науке – физике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Признаки, которые могут предвещать скорую смерть родственника

С помощью науки было установлено несколько версий подобного явления. Так, одна из версий, почему могилы светятся, говорит о том, что свечение почвы – это природное явление, получившее название «болотные огни».

Свет исходит как от самой поверхности земли, так и располагается на высоте приподнятой руки. Наука физика говорит о том, что при разложении организма белковые соединения расщепляются до свободных аминокислот, последние же, в свою очередь, сопровождаются образованием газов: метана, сероводорода, дифосфина и других. При окислении газа фосфина он воспламеняется, что и приводит к свечению в темноте. Это если смотреть с точки зрения науки. Но бытует также и предположение, что свечение вызывается биолюминесценцией: свет может идти от природных источников – светлячков, грибов или других организмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пойду умирать: советские знаменитости, которые предчувствовали свою смерть

По версии эзотериков, есть исторические справки, которые трактуют, что подобное свечение на могилах умерших древние славяне называли «блудничками». Считалось, что это неуспокоенные души грешников не могут найти дорогу в загробный мир, поэтому скитаются по земле, постепенно растворяясь в воздухе. Иногда такие огоньки приходят к людям и увлекают за собой в леса и болота. Для защиты от этого нехорошего явления использовались крестные знамения, специальные наговоры и обрызгивания мест появления этого феномена святой водой.

Встреча с таким свечением, по утверждению эзотериков, считается дурной приметой, хотя само по себе реальной опасности свечение не представляет. По свидетельствам исследователей были зафиксированы «болотные огни» по всему миру, но ни в одном из зафиксированных случаев  нет четкого объяснения подобному явлению. Поэтому каждый вправе верить в любую из этих версий, какую он считает возможной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Китае подтвердили смерть врача Ли Вэньляна, который первым предупредил об эпидемии коронавируса


Выбор редакции


Еда