Четверг, 28 марта 2024 года

Опасность укусов клеща и первая помощь при этом

Укус клеща опасен переносимыми инфекциями, поэтому пострадавшему следует немедленно оказать первую помощь. Ведь чем раньше начнется лечение, тем меньшими будут последствия заражения. Очень важно также соблюдать простые меры профилактики укусов.

Периоды наибольшей активности клещей

Каждый год ранней весной, кроме цветов, грибов, деревьев, просыпаются довольно опасные насекомые – клещи. Вместе со слюной, которой они обрабатывают место укуса, обезболивая его, кровососы передают человеку опасные заболевания:

  • боррелиоз;
  • клещевой энцефалит;
  • геморрагическая лихорадка.

В 2020 году в России была аномально теплая зима, и клещи практически не впадали в спячку. Первые укушенные были уже в феврале.

В апреле-мае, несмотря на карантин, многие россияне выезжают в леса и парки на сбор грибов, лекарственных растений, а также на пикники. Массовых выездов нет – это хорошо, но опасность все равно остается. Кроме того, открывается дачный сезон, а дачные участки входят в перечень опасных мест, где селятся клещи.

В связи с активностью этих кровососущих насекомых Роспотребнадзор настоятельно рекомендует населению прививаться, обрабатывать тело и костюмы репеллентами, носить закрытую одежду и специальную обувь. Ведь каждый год в стране клещевым энцефалитом заболевает около двух тысяч человек, а геморрагической лихорадкой и боррелиозом – около семи тысяч.

В 2019 году прививки от энцефалита сделали около двух миллионов жителей России. Всплеск активности клещей в 2019 году наблюдался в Вологодской, Костромской, Новосибирской областях, Удмуртии, Башкортостане.

Пик активности кровососов приходится на весну, а в июне – идет на спад. Затем в августе-сентябре они вновь активизируются, но не так сильно, как весной. С наступлением первых заморозков клещи засыпают.

Места обитания и привычки клещей

Нападать клещи любят в прохладную, пасмурную погоду, утром до 11 часов или вечером, после 17 часов.

Следует помнить, что клещи не поднимаются выше полуметра. Поэтому нападают на своих жертв с кустарников, травы, невысоких веток деревьев.

Кровосос не сразу впивается в тело, долго выбирает место, поэтому вполне реально снять его еще до укуса. Самка, присасываясь к жертве, может увеличить свой вес от крови в сто раз. Самцы могут просто укусить, не присасываясь.

Профилактика укусов клещей

Простые профилактические меры помогут избежать такой неприятности, как присасывание клеща. Собираясь на природу, где есть опасность подвергнуться нападению кровососов, следует тщательно подготовиться.

Одежда обязательно должна быть с длинными рукавами и штанинами, желательно светлая. Штанины заправляются в носки, а на руки надеваются перчатки, в которые можно заправить рукава. На голову надевают косынку, шапку или капюшон. Одежду следует обработать репеллентами от клещей.

Не следует садиться или ложиться сразу на траву. Нужно использовать обработанный плед или покрывало. По возвращении снимают одежду и внимательно осматривают ее на наличие клещей. Также осматривают и тело на случай присасывания паразита.

Если случился укус клеща, то обязательно нужно обратиться в ближайший медпункт. Причем сделать это нужно как можно раньше. Если получилось самостоятельно достать клеща из тела, то его обязательно следует взять с собой для проверки на наличие инфекции.

Если клещ инфицирован, после проверки его жертве вводят иммуноглобулин. Но это возможно только не позже трех дней после укуса. Когда время потеряно, то проводят лечение противовирусными препаратами.

Как самостоятельно достать клеща из раны

При обнаружении присосавшегося клеща его следует попытаться вытащить из ранки. Сделать это можно с помощью пинцета. Но нужно делать это предельно аккуратно, чтобы не оторвать клещу голову, не разорвать или не раздавить паразита. В его голове, в слюнных железах, находится источник инфекции.

Клещ входит в тело по часовой стрелке, значит, выкручивать его оттуда следует против часовой стрелки, строго вверх.

Когда при вытаскивании клеща вдруг отрывается его голова, не следует паниковать, ее можно достать. Сначала место укуса протирают спиртом, а затем прокаленной на огне иглой удаляют голову клеща, как занозу из ранки.

После того как голова будет удалена из тела, рану дезинфицируют йодом, спиртом или водкой. Руки моют с мылом.

Самого клеща кладут в банку с увлажненной ватой и относят на проверку в лабораторию. Однако если проверку сделать негде, клеща сжигают или убивают в кипятке. Рану нельзя расчесывать, так как может произойти инфицирование.

Не следует недооценивать опасность укуса клеща. Если он заражен энцефалитом, то заболев, человек может навсегда остаться парализованным или получить психические расстройства, также возможен и летальный исход. Если не начать своевременное лечение, то через неделю может появиться:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка.

Лечение энцефалита долгое и трудное. Оно может занять несколько месяцев или лет. Поэтому важны прививки. Если предстоит поездка в районы, где клещи очень активны и есть риск заболеть энцефалитом, то прививки обязательны.


Выбор редакции


Еда