Понедельник, 23 мая 2022 года

Белый шум: трюк, который помогает быстрее заснуть

Люди не привыкли связывать определенный тип звука с цветом. Однако цвета используются для классификации шумов или звуков. Белый шум может быть звуком телевизора или радио, когда он не настроен, или даже постоянным шумом кондиционера. В обоих случаях это белый шум, звуковой сигнал, который содержит все частоты на одном уровне.

Как звучит белый шум

Этот шум приводит к тому, что порог слуха достигает своего максимального уровня, а это значит, что в присутствии этого звука наиболее интенсивные слуховые стимулы менее способны активировать кору головного мозга во время сна. Это объясняет, например, почему некоторые люди могут засыпать быстрее, если телевизор включен на умеренной громкости.

Существует целый ряд устройств, которые излучают белый шум, например, приложения для мобильных телефонов, доступные на рынке с обещанием улучшения качества сна.

Это звук очень похожий на то, что делает телевизор, когда он не настроен: очень специфический звук с постоянным шумом. Также считается, что белый шум исходит от работающих приборов, например, стиральной машины. Шум непрекращающегося дождя или шум морских волн очень похожи, они оказывают одинаковое воздействие на наш ум. Вентилятор, сушилка или даже шум уличного движения в большом городе также считаются белыми шумами.

Эти звуки помогают людям спать и стали верным трюком для родителей, которые не могут заставить своих детей уснуть.

Белый шум и психическое здоровье

Существует несколько исследований о влиянии этого шума на здоровье человека, но ни одно из них не является окончательным. Дальнейшие исследования по этому вопросу необходимы для определения его реального воздействия на организм человека.

Белый шум может играть важную роль в улучшении здоровья человека, потому что он помогает при медитации и концентрации. Точно так же эти звуки помогают бороться с бессонницей. Есть исследования на животных, результаты которых показывают, что те, кто подвергался воздействию других шумов, сохраняли в памяти меньше информации по сравнению с теми, кто подвергался воздействию белого шума.

Отношения между различными видами шума

Белый шум объединяет другие шумы и не устраняет их. Поскольку мозг слушает тысячи частот одновременно, он не может различить ни одного конкретного шума.

При правильном использовании белый шум может помочь замаскировать определенный уличный шум. К ним относятся шум уличного движения, соседей, зданий или строительных улиц. Таким образом, вы можете отдыхать, учиться или работать по мере повышения уровня концентрации.

Есть и другой вид шума. Тиннитус – это слуховой феномен, при котором некоторые люди слышат несуществующий шум. Этот звук может вызвать расстройство и бессонницу. С помощью белого шума это состояние можно значительно уменьшить.

Эффекты релаксации

Белый шум оказывает очень расслабляющее воздействие на человека, особенно на новорожденных. Это происходит потому, что он не позволяет людям слышать остальные звуки вокруг, и именно поэтому он кажется успокаивающим, поскольку нет никаких взлетов и падений, которые выделяются, и мозг входит в состояние постоянного покоя.


Выбор редакции


Еда