Пятница, 26 апреля 2024 года

День памяти Блаженной Матроны Московской, самой почитаемой в России святой, отмечается 2 мая 2023 года

День памяти Блаженной Матроны Московской, отмечаемый 2 мая 2023 года, имеет особые традиции. В этот день православные верующие чтут память святой Матроны, которую ласково именуют Матронушкой. Она является самой почитаемой святой в России, к которой обращаются с просьбой избавиться от заболеваний и иных напастей, а также за советом.

Как прошли детские годы преподобной Матроны

Матрена Дмитриевна Никонова появилась на свет в 1881 году в поселении Себино, расположенном в Тульской области. Она была четвертым ребенком у малообеспеченных родителей.

Вначале ее мама Наталья даже хотела отнести малышку в приют, но однажды во сне увидела удивительную птицу с человеческой головой и закрытыми глазами. Пробудившись, решила, что это особый знак, поэтому оставила дочь. Через некоторое время знамение осуществилось: девочка из-за генетической аномалии (не были сформированы глазные яблоки) оказалась слепой.

С самых первых дней в судьбе святой происходили удивительные события. К примеру, во время таинства крещения Матрону окружал туман, который источал потрясающие благовония. По словам священника, который проводил таинство, Матрона будет святой.

В детстве она очень любила подпевать в церковном хоре во время богослужения и засыпать около домашнего иконостаса. О необычных способностях 7-летней девочки узнали скоро во всей губернии. К ней стали обращаться многие люди в надежде исцелиться от болезней и получить помощь.

Матрона терпеливо выслушивала всех страждущих, никому не отказывая в помощи, молилась за них. Исходя из жизнеописания, святая могла исцелить даже лежачих на подводах людей, которых привозили к дому семьи Никоновых. В благодарность за исцеление они приносили Матроне продукты, благодаря которым в те тяжелые времена семья Никоновых выжила.

Удивительные случаи происходили в жизни святой Матроны в период безбожников

Однажды, когда Матроне исполнилось 17 лет, ее ноги парализовало. Данную трагедию она предсказывала ранее. Но на этом череда горестей не завершилась. В те времена в России произошла революционная лихорадка, во время которой представители власти разрушали церкви, расстреливали священников. Это был период безбожников.

Однако несмотря на то, что ее старшие братья всячески притесняли Матрону, поддерживая новое правительство, святая продолжала помогать страждущим силой молитвенных слов. Ее лишили крова. В 1925 году она переехала в Москву, где провела в скитаниях оставшиеся годы своей жизни.

Милиционеры организовывали настоящие облавы на Матрону, поэтому святая вынужденно переезжала с места на место, чтобы избежать ареста. Она заблаговременно узнавала об очередной попытке ее арестовать. В этот период множество истинно верующих православных женщин ухаживали за Матроной и вместе переживали все тяготы жизни.

Один раз милиционеру удалось задержать святую, однако она попросила его срочно вернуться домой, поскольку его супруга находится на грани смерти. Произошло настоящее чудо – милиционеру, который прислушался к совету Матроны, удалось своевременно спасти супругу.

Святая Матрона предсказала свою гибель за несколько дней

Матрона предвидела за 3 дня свою смерть, поэтому она заранее обратилась к священнику с просьбой причастить ее. Его очень впечатлило то обстоятельство, что Матрона боялась приближения смерти. Святая Матрона преставилась в мае 1952 года.

Святая перед своей смертью попросила приходить на ее могилу с просьбами и после своей гибели. Традиционно верующие приносят на ее могилу на Даниловском кладбище букеты живых цветов, поскольку ей не нравились искусственные. На данное место паломничества приезжают также верующие из разных стран. В настоящий период над ее могилой построили часовню.

В марте 1998 года мощи пресвятой Матронушки были перенесены в Покровский монастырь в раку, где пребывают по сей день. Через год Матрону причислили к лику святых.

Традиции Дня памяти Матроны Московской

Наши предки отмечали 2 мая День обновы, во время которого женщины в поле расстилали новые холсты, при этом громко произносили фразы о том, что данная обнова предназначена матушке-весне. Затем на холсты выкладывали пироги и возвращались домой.

На Руси 2 мая также чтили память преподобного Иоанна Ветхопещерника. Наши предки верили, что именно в этот день святой поможет успешно продать холсты. Данная традиция символизировала особый метод прошения у весны богатого урожая конопли, а также льна.

К тому же на праздник развешивали на деревьях и кустах свои обновки для того, чтобы передать им живительную энергию весны. А затем холсты забирали на ярмарку. В случае успешной продажи холстов в обязательном порядке в церкви ставили в благодарность свечку у лика святого.

Иоанн Ветхопещерник считался покровителем обворованных людей. Считалось, если человек придёт в церковь и помолиться святому, то он увидит особое знамение о том, какой именно человек его обворовал.

После канонизации пресвятой Матроны женщины, согласно новой традиции, стали молиться святой о рождении долгожданного ребенка.


Выбор редакции


Еда