Четверг, 30 марта 2023 года

Какие праздники отмечают 1 мая: День труда, Бельтайн, День Кузьмы Огородника

Какие праздники отмечают 1 мая, этим вопросом задаются многие. В этот день многие страны празднуют День труда, хотя изначально он назывался Днем международной солидарности трудящихся.

1 мая 1886 года состоялась забастовка американских рабочих в Чикаго, они выдвинули требования ввести им 8-часовой рабочий день. Но ничего хорошего из этого не получилось, так как забастовка закончилась кровопролитием.

Какой праздник сегодня, 1 мая: День труда

 

С 1889 года Парижским конгрессом 2 Интернационала было принято решение в память о погибших рабочих каждый год 1 мая устраивать демонстрации. В первый раз данное празднество отмечали в 1890 году во многих странах мира, включая США, Австро-Венгрию, Бельгию, Францию и Германию.

В течение длительного времени 1 мая было символом революции и классовой борьбы, этот день носил политическую окраску. В те времена демонстрации украшались плакатами с изображением политических деятелей, а также различными лозунгами и призывами. Но постепенно все это утратило свой смысл.

На сегодняшний день данное празднество отмечают в 142 странах мира. К тому же его празднуют в первый понедельник последнего месяца весны. В некоторых государствах в этот день люди еще собираются под знаменами профсоюзов, однако в большинстве стран этот день утратил свой политический окрас. Это яркий и торжественный праздник с массовыми гуляньями, концертами, ярмарками, выставками. Иные этот день принимают за дополнительный выходной, в который можно расслабиться и провести время в кругу близких людей.

Праздник Бельтайн отмечают 1 мая

 

Праздник Бельтайн принято отмечать в ночь на 1 мая. Вообще это кельтский праздник. А точнее – один из двух наиболее важных празднеств. Кельтский календарь был разделен на два равных периода, которые начинались двумя большими праздниками – Бельтайном 1 мая и Самайном 1 ноября. Оба праздника были связаны с разведением скота, так как в первых числах мая его в первый раз в году выгоняли пастись на луга, а в начале ноября запирали в хлеву на зиму.

Традиции этих двух самых больших кельтских праздников во многом схожи, так как их основные цели во многом совпадают. Они были направлены на сохранение семейного благополучия, которое, как правило, обеспечивали домашние животные и собранный урожай. Люди благодарили Богов за то, что им послали щедрые дары в виде припасов на зиму, а также их источников – домашней скотины, которая дает молоко, творог, сыр, масло, мясо.

Самым главным ритуалом, связанным с Бельтайном, считается разведение больших костров на вершинах холмов. Данный обряд принято связывать с культом Солнца у кельтов, по крайней мере, об этом говорится в исторических источниках. Бог Солнца играл большую роль в кельтских верованиях.

Традиции, связанные с праздником Бельтайн

 

Огонь в этих кострах считался священным, для него подходил не любой хворост, а только избранные породы деревьев. Их собирали, как правило, за несколько дней до празднества, весь хворост стаскивали на вершину горы, там разводили два костра, возле каждого из которых вырывали ров, в котором должны были поместиться все участники торжества.

В канун праздника местные жители вставали задолго до рассвета, брали с собой всю свою рогатую скотину и поднимались на гору к тому месту, где должно возгореться священное пламя. Там люди и животные в тишине ждали восхода солнца, а с первыми лучами самые почитаемые люди в селении разжигали костры. Все присутствующие, включая скотину, должны были обойти вокруг костра три раза.

Целью данного обряда с огнем является желание древних кельтов уберечь свою скотину от разных невзгод, в том числе от болезней, чтобы у нее было здоровое потомство, а также для того, чтобы уродился щедрый урожай. Таким образом люди поклонялись небесному светилу и отдавали должное природе.

Народный праздник День Кузьмы Огородника отмечают 1 мая

 

По традиции 1 мая в народе принято отмечать День Кузьмы Огородника. Согласно поверью, в этот день начинает куковать кукушка. С ней связаны различные приметы: если кукушка кукует, то пришло время сеять лен. Если же кукушка залетела в деревню, значит скоро разгорится пожар.

В этот день по традиции занимаются тем, что сеют свеклу и морковь. Сажали и пропалывали землю в Древней Руси именно женщины, а не мужчины, потому что эти виды работ гораздо легче, чем пахота. Также у предков-славян бытовало поверье, что если мужчина будет что-то сажать в огороде, то оно даст соцветия без плодов.

Перед тем как сеять, женщины шли к роднику и вымачивали в нем зерна, которые собирались сажать, а взамен в источник кидали монетки. Это делалось для того, чтобы семена быстрей росли и были здоровыми, чтобы уродился щедрый урожай. В те времена бытовал и другой обычай, согласно которому семена вымачивались в речной воде на протяжении трех рассветов. И делать это надо было так, чтобы никто не увидел, а иначе могли сглазить.


Выбор редакции


Еда