
Морковь обычно считается чрезвычайно здоровой пищей. Взрослые советуют детям есть морковь, потому что эта пища действительно полезна для здоровья. Однако на самом деле не многие люди точно знают, сколько преимуществ приносит морковь и каковы они.
Повышение иммунитета
Морковь помогает укрепить иммунную систему, так как обеспечивает большим количеством витамина А. Это питательное вещество помогает поддерживать здоровье мочевыводящих путей, пищеварительного тракта, кожи и клеток, которые выстилают дыхательные пути. Поэтому он действует как барьер и помогает сформировать первую линию защиты организма от болезней и недугов.
Исследование из Университета штата Огайо в Америке показало, что при употреблении свежего салата, состоящего из помидоров черри, шпината, салата и моркови, поглощается больше каротиноидов, таких как бета-каротин.
Обеспечение большого количества витамина А
Морковь может помочь увеличить способность видеть даже в темном пространстве. Она очень богата бета-каротином, который преобразуется в витамин А внутри организма человека. На самом деле это питательное вещество необходимо для достижения хорошего и здорового зрения. Витамин А преобразуется в сетчатке в фиолетовый пигмент под названием «родопсин». Этот пигмент очень важен для того, чтобы лучше видеть в тусклом свете.
Обеспечение бета-каротином
Морковь является известным хорошим источником бета-каротина – очень мощного антиоксиданта, помогающего организму сохранить здоровую кожу, а также защищающего от многих заболеваний. Морковь также считается одним из самых богатых бета-каротином продуктов питания. Приготовленная порция моркови весом 80 г обеспечивает людям более чем в два раза больше рекомендуемого количества витамина А, которое взрослые должны потреблять в день.
Укрепление костей и зубов
Морковь также является отличным источником клетчатки, поскольку она содержит это питательное вещество в достаточном количестве. Клетчатка также помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Приготовленная порция моркови в 80 г содержит 2 г клетчатки – более одной десятой рекомендуемого количества этого питательного вещества, которое взрослый человек должен потреблять каждый день.
Получение небольшой доли жира
Морковь содержит также небольшую долю жира и насыщает организм. Эксперты в области здоровья и питания предполагают, что людям просто нужно есть меньше насыщенных веществ и меньше жира, чтобы сохранить здоровье сердца. На самом деле, 80-граммовая порция вареной моркови просто обеспечивает 0,1 г насыщения и 0,3 г жира, поэтому морковь становится хорошим выбором для многих людей.
Уменьшение задержки воды
Морковный сок – это мочегонный ингредиент, который может помочь устранить лишние жидкости из организма. Поэтому он помогает уменьшить задержку воды, особенно для беременных женщин и тех, которые находятся в месячном менструальном цикле.
Избавление от язвы
Богатство питательных веществ, содержащихся в моркови, помогает питать клетки, которые были лишены питательных веществ, что приводит к образованию язв. Поэтому употребляя морковь регулярно, можно избавиться от язвы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как витамин С помогает организму противостоять многим заболеваниям
Снятие воспаления
Морковь обладает противовоспалительным действием, которое может помочь эффективно уменьшить подагру, ревматизм, артрит и другие воспаления. Как тертая, так и сырая морковь может быть использована для облегчения порезов, ран и воспаления вообще.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные средства от кашля: простые рецепты для лечения детей и взрослых
Польза для глаз
Зеаксантин, лютеин и бета-каротин являются одними из лучших питательных веществ, которые могут помочь поддерживать зрительную систему в идеальном состоянии, обеспечивая эффективную защиту от катаракты, дегенерации желтого пятна и астигматизма.
Лечение застойных явлений
Морковный сок очень эффективен для удаления слизи из горла, носа и области ушей, облегчения синусита, заложенности носа, слизи и мокроты в горле и других подобных расстройств.