Понедельник, 16 мая 2022 года

Ходят на кладбище на Красную горку или нет, ответы церковнослужителей

В первое воскресенье после Пасхи православные верующие отмечают праздник Красная горка. Многих людей волнует вопрос: можно ли ходить на кладбище в этот период. Священнослужители напомнили, чем можно заниматься в этот период, а какие действия будут под запретом. Также они рассказали, что это за праздник и какое его значение в православии.

Красная горка: можно ли ходить на кладбище в этот праздник

Красная горка — церковный праздник, который имеет несколько названий. Среди них – Антипасха, Фомино воскресенье. Последнее название пошло из Библии. Не все апостолы присутствовали в момент явления Иисуса после его воскрешения. Апостол Фома отсутствовал в это время, а потому выразил сомнение тому, что Христос действительно жив.

 

Иисус явился перед Фомой на восьмой день после воскрешения. Он показал праведнику свои раны, после чего тот поверил в слова Спасителя. С тех пор некоторые называют праздник Малой Пасхой или Антипасхой. В этот день также принято приветствовать друг друга словами «Христос Воскрес» и «Воистину Воскрес».

По традиции, в этот день люди идут на воскресную службу, после чего спешат домой, чтобы поприветствовать в своем доме многочисленных гостей. Антипасха — это праздник веселья и развлечений. В это время проводятся смотрины, устраиваются сватовства и свадьбы. Люди собирались на массовые гулянья, устраивали различные конкурсы, танцы и веселые мероприятия.

Посещать погост в этот день не запрещено, но и не поощряется. Поминать усопших принято на Радоницу, что выпадает на 9-й день после Пасхи. Впрочем, есть люди, которые все же ходят на могилы умерших на Красную горку. Одни приходят на погосты, чтобы навести там порядок и приготовиться к поминкам, а другие посещают кладбища в личных целях — например, чтобы провести там какие-то ритуалы и обряды.

 

Издавна также существует традиция приходить на кладбища на Красную горку, чтобы оставить возле могил угощения, крашенки, пасхальные куличи. Нищим в этот день запрещено отказывать в милостыне. Им дают еду, вещи, деньги и просят помолиться за упокой душ усопших родственников.

Что можно делать на Красную горку

На Красную горку обязательно нужно посетить церковь, поприсутствовать на службе. С этого периода начинают проводить заупокойные литургии, начинаются поминальные дни. Церковнослужители отмечают, что поход в церковь гораздо важнее визита на кладбище. К тому же устраивать поминальные обеды лучше дома, нежели у могил усопших.

 

Начиная с праздника Антипасха в церкви снова позволяется совершать обряд венчания. А потому многие люди в Фомино воскресенье устраивают смотрины, сватовство, назначают даты свадьбы. В старину люди старались сыграть свадьбу именно на Красную горку. Считалось, что брак, заключенный в этот период, будет долгим и крепким, а молодожены проживут свою жизнь счастливо и в достатке.

В этот день нужно веселиться и развлекаться. В старину существовало поверье — кто просидит дома в этот день, того ждут горести и несчастья в скором времени.

 

Чего нельзя делать на Красную горку

Церковнослужители отмечают, что убираться на кладбище на Красную горку запрещено. Навести порядок на погостах и посадить там цветы следует заранее. Запрещается пить спиртные напитки возле могил усопших. Можно устроить небольшой поминальный обед дома, собрав за столов близких людей. Однако и в таком случае лучше отказаться от крепких алкогольных напитков. Можно выпить немного церковного вина.

Категорически запрещено ходить на кладбище в этот день деткам до 1 года и беременным женщинам. Можно поприсутствовать только на службе в церкви, но это только в тех случаях, когда такое возможно.

 

Не рекомендуется заниматься хозяйственными делами на Красную горку. Посадочные работы также лучше перенести на более благоприятный период. Люди верят, если что-то посадить в этот день, то растения не примутся вовсе или будут плохо расти. К тому же на урожай от этих растений рассчитывать не стоит.


Выбор редакции


Еда