Четверг, 27 января 2022 года

Снизить высокое давление гипертоникам помогут травы

При любой стадии гипертонии можно прибегнуть к лечению травами, которые помогут снизить давление. Самым эффективным данный метод является на начальной стадии болезни.

Травы, которые помогут снизить давление

Есть лекарственные травы, которые действуют на сосуды и снижают артериальное давление. В народной медицине есть много рецептов, которые связаны с травами. Среди растений, снижающих давление, выделяют омелу белую, которая приводит в норму показатели артериального давления, уменьшает возбудимость нервной системы и улучшает работу сердца.

Для приготовления лекарства потребуется залить стаканом воды 1 чайную ложку сырья, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут. После остывания настой процеживают и принимают 3 раза в день по 50 мл. Можно приготовить 20%-ную настойку омелы белой. Ее нужно применять по 20-30 капель 3 раза в день. Важно применять настойку на 1-2-й стадии болезни, а также при пиелонефрите с гипертензией.

Эффект снижения давления может наблюдаться при употреблении ромашки, листьев земляники, зверобоя, бессмертника и березовых почек. Чтобы приготовить отвар, понадобиться смешать все травы, взяв каждой по столовой ложке, после чего залить кипятком и дать настояться 2 часа. Принимать следует по аналогии с предыдущим методом. Самым важным преимуществом этого настоя является то, что у него нет никаких противопоказаний, поэтому пить его можно всем без исключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Натуральные успокаивающие травы снимут стресс и напряжение, успокоят нервы

Травяные сборы, которые снижают давление

Работа сердца напрямую связана с состоянием нервной системы. Когда человек начинает нервничать и испытывать тревожные чувства, у него повышается давление. Лекарственные травы помогут снять психическое напряжение, в результате чего нервы успокаиваются и повышается уровень стрессоустойчивости. После этого организм легче переносит любые психические напряжения.

Для нормализации давления можно употреблять фитосборы, которые оказывают гипотензивный эффект благодаря сосудорасширяющему, мочегонному, успокаивающему и спазмолитическому свойствам. Для этого потребуется:

  • в равных количествах взять: донник, листья брусники, плоды боярышника, цветы календулы, калину, липу, малину, мелиссу. Понадобиться 1 столовая ложка сбора, которую следует залить 0,5 л кипятка. Потомить все на огне в течение 10 минут, после чего остудить. Принимать настой 3 раза в день по 0,5 стакана;
  • в равных количествах взять: спорыш, сушеницу, белую розу, буковицу, рябину, хмель, мяту, клевер. Столовую ложку сбора залить кипятком и кипятить 3 минуты, настаивать 2 часа и пить 4 раза в день по 0,25 стакана за полчаса до еды.

Во время лечения фитотерапией эффект наступает уже через 2-3 недели. Фитосборы позволяют нормализовать сон, снизить артериальное давление. Достичь стойкого эффекта возможно лишь при длительном и непрерывном лечении, на протяжении 6-8 месяцев. Даже после проведения лечения, нормализации давления и улучшения самочувствия необходимо два раза в год на протяжении двух месяцев пить сборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Травы и специи, которые помогают улучшить здоровье человека

Ограничения при использовании трав для нормализации давления

В некоторых случаях существуют ограничения при использовании трав. Среди них можно выделить следующие:

  • беременным женщинам запрещено употреблять донник, семена укропа, пустырник и пастушью сумку;
  • людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки запрещена черноплодная рябина, потому что она сильно крепит и приводит к запорам;
  • при аритмии запрещены плоды боярышника;
  • не рекомендуется лечиться травами тем, у кого есть аллергическая реакция на отдельные сборы;
  • при грудном вскармливании и беременности запрещено употреблять мордовник. Также его нельзя употреблять при нефритах, судорогах и бронхиальной астме.

Если учитывать все существующие ограничения и готовить настои согласно имеющимся рецептам, удастся достичь желаемого результата и привести свое артериальное давление в норму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечебные травы для сердца и сосудов: народные методы лечения


Выбор редакции


Еда