Четверг, 10 июля 2025 года

Можно ли потолстеть от кулича и как этого не допустить

Многие женщины хотят знать, можно ли потолстеть от кулича и как этого не допустить. Особенно это важно для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете. Период праздников сопровождается семейными обедами и дружескими застольями. Сдержаться и не съесть лишнего очень сложно. Большинство блюд калорийные, а значит могут отложиться лишними складками на талии.

Сколько можно съесть куличей на Пасхальной неделе, чтобы не потолстеть

Нет единого мнения о том, стоит или нет употреблять худеющим куличи на Пасху. С одной стороны, сдоба никакой пользы организму не принесет, но с другой — это очень символично: отведать одно из главных блюд праздника.

Диетологи предостерегают женщин от переедания и сообщают, что существуют безопасные порции продуктов, которые никоим образом не отразятся на фигуре.

Если речь идет о куличах, то 150 грамм в день — оптимальная «доза». И удовольствие получить можно, и совесть мучить не станет, ведь это абсолютно безвредное количество, не способное отложиться в виде жира на животе.

Советы диетологов по поводу безопасных для фигуры порций пасхальных блюд

Не только куличи, но в эти дни принято печь и творожные пасхи. Их рекомендуется съедать не больше 150 гр и при условии, что для их приготовления творог использовался не жирный. Если блюдо слишком жирное, то употребить его позволительно еще меньшей порцией.

Куда полезнее обогащать свой рацион мясными и молочными блюдами, с повышенным содержанием белка, а не углеводов и жира.

Полезно есть тушеное, запеченное мясо и рыбу. Можно позволить себе несколько кусочков селедки и твердого сыра.

Не злоупотреблять колбасой и копченостями: если на праздничном столе есть мясная нарезка, то полезнее всего есть приготовленные дома буженину и сало, а не магазинную продукцию, где превышено содержание соли и присутствует множество опасных для здоровья человека красителей и консервантов. Это и лишние калории, и риск возникновения проблем с пищеварением.

Правила питания в пасхальную неделю

При всем желании сидеть на строгой диете в праздники сложно, да и не нужно. Важно знать меру во всем, и тогда переживать за появление лишнего веса вообще не придется. На праздничном столе лучше выбирать вареные яйца, мясо, рыбу и овощные салаты.

Спешить пробовать овощи не по сезону рискованно: желательно отдавать предпочтение яблокам и консервированным фруктам, морковке, картофелю и свекле, а не огурцам и помидорам.

Из салатов полезнее те, что заправлены растительным маслом, а не майонезом. Если это шашлык, то лучше пусть он будет рыбный. Не стоит забывать о воде: жидкости пить нужно всегда много.

В день праздника перед началом застолья полезно выпить 1 стакан воды. Тогда риск переедания удастся свести к минимуму.

В идеале лучше не пить спиртного, но если полностью отказаться не получится, тогда нужно быть предельно внимательным к себе: алкоголь возбуждающе действует на аппетит, что заставляет человека съесть больше, чем обычно. И помнить главное правило диетологии: из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, а не с тяжестью в животе.


Выбор редакции


Еда