Понедельник, 16 мая 2022 года

Праздник Вадим Ключник 22 апреля 2022 года имеет свои приметы, традиции, обряды и поверья

Праздник Вадим Ключник, который отмечают 22 апреля 2022 года, имеет свои приметы, традиции, обряды и поверья. Другие названия торжества – день Евпсихия и отмыкание родников. Именно в этот праздник крестьяне узнавали, когда можно приступать к посадочным работам. Для этой цели брали в руки комок земли: если он рассыпается — значит, настал момент засевать пахоту.

Традиции и обряды праздника Вадим Ключник 22 апреля 2022 года

Символическое название Вадим Ключник произошло от главной традиции праздника. Люди в этот день обходили ключи и родники, произнося слова заговора: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

Вода всегда имела огромное значение для жизни людей. Именно от того, прибывает ли она в колодцы и источники, можно было судить, на сколько удачным будет год.

Каждая семья на Евпсихия занималась чисткой своего источника, ухаживая за ним с любовью и с заботой. Обычно у большинства крестьян во дворе был свой источник воды, из которого они брали воду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда можно сходить и отнести куличи и яйца на кладбище после Пасхи до Радоницы

Бытовало мнение, что именно эта вода максимально полезная для всех членов семьи. Только свой колодец одарит жизненной энергией, принесет здоровье и благополучие.

Поверья праздника Вадим Ключник 22 апреля

Особенное отношение было у народа к родникам, ведь без них невозможна жизнь людей. Вода необходима, чтобы утолять жажду, готовить еду, но еще больше для того, чтобы возвращать жизненные силы.

Когда душу терзали страх и сомнения, многие шли именно к родникам, разговаривали с водой, проводили разные ритуалы и вкушали жидкость, как божественный нектар.

Корень многих слов — это «род», он происходит именно от слова родник. Потому и родина, и родственники происходят от него: поскольку без воды с земли исчезнет все живое, и человеческий род, в том числе. В старину люди специально искали такие места, где можно осесть и построить дом, где рядом находился источник с водой.

Вещие сны могут присниться в ночь с 21 на 22 апреля 2022 года. Срок их исполнения — 40 дней. Но если за этот период они не реализуются, то уже не сбудутся никогда.

  1. Плохо, если ночью приснится еж: это к ссоре с близким человеком.
  2. Предвестником интимного свидания считается черемуха.
  3. Скоро, но не надолго заболеет тот, кто во сне натирает себя мазью.
  4. Если женщине снится, что она занимается закваской капусты, то наяву ее ждет печаль и тоска. Еще хуже — бить в бубен: проблем не оберешься.
  5. Стоит быть предельно осторожным тому, кому приснится, что он надевает на себя маску: это сулит знакомство с двуличным или лживым человеком.
  6. Стыд и позор придут в жизнь человека, оттирающего пятно в своем сне.

Приметы праздника Вадим  Ключник 22 апреля

Народные приметы на 22 апреля

  1. Лето будет засушливым, если до Евпсихия дня еще не установилась теплая погода.
  2. Предвестником неплодородного года считается тот факт, что в птичьих гнездах мало яиц.
  3. О приходе настоящей весны говорит то, что уже зацвели одуванчики.
  4. Год будет урожайным, если 22 апреля туманно и ветрено.
  5. Лето будет изобиловать осадками, если в березах много сока.
  6. Если облака непривычного синего цвета, то близится дождь.
  7. Погода скоро изменится, если петухи запели утром слишком рано.

Рожденные в этот день смогут защититься от любого негатива, если будут носить украшения с яшмой и цирконом.


Выбор редакции


Еда