Понедельник, 23 мая 2022 года

Когда можно отнести куличи и яйца на кладбище после Пасхи до Радоницы

Важно знать, когда можно ходить на кладбище после Пасхи до Радоницы, чтобы не нарушать церковные правила. Светлое Христово Воскресение — это торжество радости и победа света над тьмой. Ни в этот день, ни в пасхальную неделю посещать могилы усопших нельзя. Исключение составляет только ситуация, когда человек умер в любой день после Пасхи. Тогда его хоронят по специальному канону, а тем, кто его проводит в последний путь, можно побывать на кладбище.

В какие дни после Пасхи до Радоницы разрешено ходить на кладбище

Для посещения кладбища существует специальный день, именуемый Радоницей. Название произошло от слова «радость», потому что к этому дню еще продолжается празднование Пасхи. Дата Радоницы меняется каждый год и зависит от того, на какое число выпадает Пасха.

Поминальным днем становится первый вторник после Пасхальной недели. В 2022 году Радоница будет 3 мая.

В храмах проходят специальные поминальные богослужения, а на кладбище люди идут для того, чтобы передать радость от Воскресения Христова своим усопшим родственникам. 

Посещать кладбища на Пасху люди начали во времена Советского Союза. Жизнь тех времен, когда церковь была под запретом, наложила определенный отпечаток на традиции Пасхи.

Коммунистическая партия насаждала свои идеалы, отвергая церковные каноны. Но многим так хотелось поделиться своей радостью и хорошим настроением от светлого события Христова Воскресения, что они не задумываясь шли на могилы, где встречались с друзьями и знакомыми, поминая тех, кто ушел в мир иной.

В тот момент кладбище заменяло народу храмы. Времена изменились, и запреты сняты.

На сегодняшний день каждый имеет право отмечать религиозные праздники и придерживаться канонов своей веры. Но Пасха — это радостный праздник. Его лучше всего провести в кругу семьи, а уже на Радоницу идти на кладбище.

Как правильно поминать усопших в дни Пасхи до Радоницы

Главный обычай Пасхи — освятить корзину с ритуальными продуктами в храме, а потом проводить время в кругу родных и близких людей, разделяя с ними радость от великого события. Никаких ограничений в еде уже нет, потому что пост закончился, но все равно нельзя переедать и употреблять много алкоголя: излишества церковью не приветствуются.

Есть такие семьи, где сохранилась советская традиция отправляться компаниями на кладбище, чтобы продолжать празднования.

Это в корне не верно и священнослужители не упускают возможности напомнить об этом прихожанам, но те продолжают заблуждаться, предаваясь грустным мыслям в радостный праздник.

Именно для того и существует Радоница, чтобы каждый человек смог сходить на могилы, поделившись радостью Христова Воскресения с теми, кто уже на Небесах.

В такой день есть смысл посетить и храм, и кладбище. Лучше всего найти возможность проявить свои лучшие качества, помогая окружающим: подать милостыню, накормить голодных или поделиться тем, что имеешь сам.

На кладбище нужно зажечь свечу и помолиться. Лучше всего для этой цели пригласить священника.

Убраться на могилах и молча помянуть усопших. Не стоит приносить с собой еду и спиртное: есть и пить на кладбище запрещено. Для тех, кто привык каждый год приносить на могилы куличи и яйца, церковь напоминает, что это языческая традиция и с православием ничего общего не имеет. Куда лучше угостить всем этим живых людей.


Выбор редакции


Еда