
Испечь кулич можно второй раз во время праздничных дней после Пасхи. Выпечка занимает определенный период, иначе теряется ее смысл приготовления. При посещении кладбища на Радоницу берутся освященные продукты, которые потом можно раздать людям.
Сколько раз пекут пасхальные куличи
Готовясь к Пасхе, люди пекут куличи и красят яйца. Бывает, что их делают в большом количестве, и тогда их хватает на всю праздничную неделю. Если было сделано несколько куличей, но они быстро разошлись, то их можно испечь второй раз. Церковные правила не запрещают такое действие, ведь оно принесет радость, которая должна царить в каждой семье.
После Пасхи наступит Радоница, когда люди идут на кладбище и несут куличи и крашеные яйца, как символ того, что Христос Воскрес. Радуются в этот день все усопшие. Они получают надежду на то, что придет и их час, когда они смогут воскреснуть.
По традиции пасхальные куличи пекут, начиная с Чистого четверга. До Радоницы остается еще очень много времени, поэтому если они даже останутся, то будут зачерствевшими. Лучше печь куличи второй раз перед самым походом на кладбище. Учитывая свое свободное время и запланированный поход к могилкам родственникам, можно их испечь накануне этого события.
Кому раздают пасхальные куличи, испеченные второй раз
Стоит помнить, что ценны те куличи, которые были освящены в церкви. До посещения кладбища нужно прийти на службу в церковь, и по ее окончании освятить сдобу. Она предназначена для того, чтобы помянуть усопших и помолиться за их души. Один кулич можно оставить в церкви, положив в корзину для поминания или раздать нищим, которые находятся возле храма. На кладбище их можно отдать людям, которые пришли проведать могилки своих родственников.
Вместе с куличами второй раз нужно покрасить и яйца, которые тоже являются символом Воскресения Христа и вечной жизни. Но они должны быть покрашены в другой цвет. Если на Пасху принято красить в ярко-красный или бордовый цвета, то на Радоницу им лучше придать желтый или зеленый оттенок. Эти цвета по древней традиции связываются с миром усопших и печали.
С освященными куличами и яйцами на кладбище стоит обращаться бережно. Не приветствуется, когда их оставляют на могилках или закапывают в сам холмик земли. Это является неуважением к святым дарам и продуктам. Достаточно съесть по кусочку кулича и яйца возле могилки родственников, а потом продолжить поминальную трапезу уже дома. Кушанье разных блюд на кладбище не является христианскими деяниями. Человек, выпивший спиртного напитка, уже не может контролировать свои действия. Поэтому это уже выглядит некрасиво с любой точки зрения.