Воскресенье, 25 июля 2021 года

Цветы, которые обязательно должны быть на участке у садоводов и огородников

Если вы любитель-цветовод, на ваших грядках на земельном участке наверняка есть самые нежные и ароматные цветы, названия которых даже сложно произнести. Какая-то заморская невидаль, которую сегодня можно выписать по интернету из любого уголка земного шара. Но самых необходимых – наших родимых цветочков, которые защищают огородные грядки от всякой тли, можно и не найти.

Кто бы мог подумать, что обыкновенная календула или бархатцы выделяют фитонциды – вещества, которые борются как с инфекциями и вирусами, так и с насекомыми-вредителями. А некоторые сорта цветов своим запахом отпугивают даже мышей и кротов.

Так что, планируя высадить цветы в саду или на огороде, позаботьтесь о том, чтобы среди них были и защитники огородных грядок с зеленью и овощами.

Вот эти зеленые спасатели:

Бархатцы


Желто-оранжевый цвет бархатцев можно встретить на многих участках и клумбах. Они привлекают своим необычным запахом и небольшими пышными головками. Садоводы любят эти цветы за их неприхотливость и обильное длительное цветение – бархатцы цветут на грядках до первых морозов.

Эти цветы выделяют фитонциды – вещества, которые губительно действуют на многие грибковые заболевания, нематоды и на других мелких почвенных червей. Посадите бархатцы весной рядом с картофелем и томатами – и опасные вредители, уничтожающие урожай картофеля и помидоров, не посмеют тронуть культурные растения и обойдут их стороной.

Календула


Неприхотливые цветы календулы оранжевого и ярко-желтого цвета, которую опытные садоводы стараются высаживать по всему участку, эффективно противостоят возбудителям серой гнили, предупреждают развитие черной ножки и других грибковых заболеваний.

А если календулу посадить рядом с картофелем – она успешно изгонит из грядок колорадского жука, а в капустных грядках – слизней. Если же ноготки (так в народе называют календулу) высадить рядом с клубникой – то их цветы уберегут нежное растение клубники от тли, приняв весь удар на себя.

Настурция


В борьбе с насекомыми-вредителями успешно используется и огненная настурция. Она прекрасно отпугивает бабочку-белокрылку. Высадите настурцию рядом с теплицей, и эти цветы будут отпугивать капустную белянку.

Настурция уберегает от грибковых инфекций и роскошные пионы, успешно противостоя возбудителю фитофторы и другой болезнетворной микрофлоры. Стебли и листья настурции рекомендуют укладывать в траншеи под посадку картофеля, чтобы избавить картофельные грядки от основного заболевания культуры.

Ромашка

О лечебных свойствах ромашки аптечной наслышан каждый, кто хоть раз болел простудными заболеваниями. Ромашка убирает воспалительные процессы, ромашковым отваром хорошо полоскать горло.

Родственница ромашки – пиретрум ( она же ромашка далматская, кавказская, персидская) – защитница растений от вредителей. Также цветок легко справляется с мухами и комарами, муравьями и тлей; настоем ромашки выводят вшей, блох и даже тараканов. А еще этот цветок защищает плодовые деревья от вредителей. Посадите его в саду рядом с фруктовыми деревьями.

Рябчик императорский

Если вы хотите, чтобы ваш огородный участок не посетили кроты и мыши – посадите по всему периметру неприхотливый молочай, нарциссы и бархатцы. А на самом участке высадите  необычное растение с эффектными цветами – рябчик императорский.

Запах его красивых соцветий и луковиц грызуны на дух не переносят. Высаживайте растение в тех местах, где вы заметили норы грызунов рядом с домом, на клумбах и под деревьями. Хорошее противостояние оказывают вредителям огородных участков также лаванда, петуния, хризантема, пижма и другие растения.


Выбор редакции


Еда