Среда, 29 мая 2024 года

Какие праздники 20 апреля 2024 года: День донора, день памяти преподобного Георгия Исповедника, Акулинин день

20 апреля отмечается День донора, который напоминает о важном вкладе этих людей в спасение человеческих жизней. Церковь также почитает память и вспоминает жизнь преподобного Георгия, митрополита Митиленского. В народе этот день известен как Акулинин, когда соблюдаются традиции, чтобы предостеречь себя от встречи с русалками.

День донора

Люди, которые добровольно становятся донорами, вносят огромный вклад в медицину. Их заслуги необходимо оценить высоко, поскольку именно благодаря им множество человеческих жизней спасается. Для отметки их важной роли в 2007 году Госдумой Российской Федерации был учрежден День донора. В этом празднике участвуют не только доноры, но и работники донорских центров, а также другие специалисты, чья деятельность непосредственно связана с переливанием крови.

Приурочение Дня донора к 20 апреля имеет свою значимую историческую причину. В этот день в 1832 году молодому акушеру из Петербурга удалось выполнить успешное переливание крови беременной женщине, спасая ее жизнь.

Проблема донорства в России является серьезной, о чем свидетельствуют цифры. Ежегодно около 1,5 миллиона человек нуждаются в переливании крови. В Москве только потребность в крови составляет 200 литров каждый день, и треть этой потребности удовлетворяется за счет поставок из других регионов. В чрезвычайных ситуациях люди проявляют готовность сдать свою кровь нуждающимся, что заслуживает похвалы. Однако это также означает увеличение нагрузки на донорские пункты.

Доноры, сдающие кровь 40 раз или более, имеют ряд льгот. Они могут рассчитывать на отпуск по удобному для них графику, получение медицинской помощи без очереди, путевки в санатории, а также выплаты и другие доступные услуги.

День памяти преподобного Георгия, митрополита Митиленского

Известно, что преподобный Георгий посвятил всю свою жизнь служению Богу. С детства он проявлял доброту, послушание и смирение, что побудило его принять монашеский образ жизни, где он старался совершать добрые дела для людей. Во время царствования Льва Исаврянина, в период с 716 по 741 годы, правили люди, известные как иконоборцы, что привело к преследованиям преподобного Георгия и вынудило его покинуть город.

Заслуги святого Георгия были признаны при наступлении правления другого царя, Константина Порфирородного. В течение периода с 780 по 797 годы он занимал архиерейскую кафедру в городе Митилене на острове Лесбос.

Преподобный Георгий служил примером чистоты и невинности, которую он хранил всю жизнь. Его бескорыстная помощь простым людям и способность исцелять даже самые тяжелые болезни были известны. Он оставался верен своему призванию даже в периоды гонений, таких как при царствовании Лева Армянина с 813 по 820 годы, когда его снова изгнали в Херсон, где он и завершил свой земной путь.

Народный праздник Акулинин день

По старому календарю, 7 апреля, отмечается память мучеников Руфина и Акилины. Легенда связывает их с обращением к христианской вере 200 римских воинов, двое из которых были казнены во времена императора Максимиана.

В народе этот день также ассоциируется с наступлением периода русалок. Считалось, что их следует задобрить, чтобы обеспечить себе защиту от неприятностей. Женщины принесли на берег водоемов холсты или платья, оставляя их там как одежду для русалок. Это доброе дело должно было защитить их от возможной опасности.

Тем не менее, на всякий случай женщины запасались букетиком полыни, считая, что это растение отпугивает водяных обитателей. Погода в этот день также предвещала урожай. Дождливый день обещал малый урожай яровых, но богатый урожай калины. Ночью звезды предсказывали обилие грибов, а мороз и солнце обещали хороший сбор хлеба и гречки. Погода в день Акулины также считалась предвестником погоды на 20 сентября.


Выбор редакции


Еда