
Боль в легких при коронавирусе появляется из-за изменений, происходящих с тканями органа. Она возникает, если заболеваемость проходит в тяжелой форме. Признаки вируса и гриппа можно легко перепутать на начальном этапе.
Изменения в легких при коронавирусе
Распространившийся на весь мир коронавирус может вызвать серьезные осложнения, которые касаются легких. Чтобы точно знать, что в легких происходят изменения, нужно сделать рентгеновские снимки. Как отмечают врачи, на легких появляются участки с небольшим затемнением. Их называют эффектом матового стекла, потому что в отличие от общего фона легких, эти участки просматриваются мутно. Появившиеся очаги в легких увеличиваются с каждым днем. В них происходит утолщение стенок сосудов и периферическое распределение очагов. У человека наступает ощущение, что у него болят легкие.
Как болят легкие при коронавирусе
Люди, перенесшие коронавирус в тяжелой форме, отмечают, что наступает состояние большой слабости, когда передвижение даже по комнате вызывает затруднение. В области груди появляется боль, становится трудно дышать. Врачи объясняют этот факт тем, что в отличие от обычной простуды или гриппа коронавирус затрагивает нижние дыхательные пути и дает на них осложнение.
Человек должен насторожиться, если в груди появилась боль и ощущение, что болят легкие. Потому что, кроме воспаления, которое в них происходит, также у некоторых начинает скапливаться жидкость. Нехватка воздуха – это может быть как веский аргумент, когда нужно обратиться за врачебной помощью.
Вирусная пневмония является самым опасным осложнением в процессе болезни коронавирусом. Ухудшение состояния может развиваться стремительно, и тогда появляется дыхательная недостаточность. В таком случае потребуется незамедлительная врачебная помощь и респираторная поддержка легких. Нужно срочно вызвать врача на дом, а до этого времени соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости.
Симптомы гриппа и коронавируса
Медицинские работники отмечают, что на первый взгляд трудно отличить коронавирус от гриппа. Иногда нужны дополнительные анализы и тесты, которые показывают нахождение вируса в организме.
Симптомы заболевания:
- симптомы гриппа – высокая температура, озноб, боль в голове, ломота, слабость, заложенность носа, кашель, конъюнктивит;
- симптомы коронавируса – чувство усталости, затрудненное дыхание, сухой кашель, одышка. Нос может быть заложен, но без насморка.
Врачами было зафиксировано, с какими признаками коронавируса заболевшие чаще сталкивались:
- повышенная температура была у 98% заболевших;
- кашель – у 76%;
- затрудненное дыхание или одышка – у 55%;
- мышечная слабость – у 44%;
- головная боль – у 8%.
Инкубационный период коронавируса длится от 1 дня до 2 недель. Каждый человек может по-разному его перенести. Это зависит во многом от особенности организма, места проживания и других факторов. У большинства людей симптомы проявлялись уже на 5-й день после заражения, в то же время они могут распространять вирус уже на 4-й день. Также известны случаи, когда инкубационный период длился до 24 дней или 3 суток, после которых человек испытывал симптомы болезни.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Инкубационный период у больного коронавирусом человека в 2020 году может иметь разный срок