Воскресенье, 19 мая 2024 года

День подснежника во многих странах мира отметят 19 апреля

День подснежника отмечают жители многих стран мира 19 апреля. Эта традиция была установлена англичанами в 1984 году и названа праздником The Day of Snowdrop. Установление даты столкнулось с небольшой проблемой из-за климатических зон на планете, где подснежники цветут в разное время в зависимости от местоположения страны. Однако так как в Великобритании их цветение начинается в середине апреля, было решено связать праздник с этим периодом.

Что известно о подснежниках

Подснежники на латыни называются Galanthus, что переводится как «молочный цветок». В давние времена это нежное растение символизировало непорочность и начали активно выращивать его примерно в 19 веке.

Существует более двадцати видов подснежников, отличающихся формой, цветом и запахом. Почти все они являются редкими и охраняемыми законом, что подтверждено в Красной книге.

Подснежники — первые цветы, появляющиеся над снегом после зимы, символизируя победу весны над холодом и принося надежду.

В Великобритании их активно высаживают для украшения клумб, уделяя особое внимание уходу и разведению. В России они обитают на высокогорных лугах и в горных лесах, а также выращиваются как декоративные растения.

Разные страны называют подснежники по-разному: в России — подснежник, в Чехии — снежинка, в Англии — снежная капелька или сережка, в Германии — снежный колокольчик. Эти названия отражают любовь и восхищение весенним цветком, который пробивается сквозь снег с первыми лучами солнца.

Англичане ценят подснежники за их нежность, красоту и защитные свойства. Считается, что посадив их вокруг дома, можно оберегаться от злых духов, что делает их еще более ценными.

Существующие легенды о подснежниках

Подснежник — символ надежды, обладающий мистической загадкой. Этот цветок часто встречается в различных легендах и сказаниях. Одна из известных легенд рассказывает о том, что во время изгнания из рая первых людей пошел снег, и расстроенная Ева, замерзая, заплакала.

Чтобы утешить Еву, Господь превратил несколько пушистых снежинок в подснежники-цветочки. Увидев их, Ева обрела надежду на светлое будущее и обрадовалась.

Другая легенда повествует о богине Флоре, которая решала, какие костюмы надеть цветам перед карнавалом. Именно она подарила подснежнику белое платье.

Когда наступил праздник, снег не получил костюм, и никто из цветов не захотел помочь ему, опасаясь замерзнуть от его холодного прикосновения. Только один цветок укрыл его своим платьем, танцуя с ним в цветочном хороводе, и с тех пор они всегда вместе.

У русских существует своя легенда о старухе-Зиме, которая с помощью Стужи и Ветра решила не пускать Весну в свои владения. Никто не мог справиться с злой старухой, кроме подснежника, который, несмотря на снежное покрывало, вышел на встречу Весне, подняв свой зеленый стебелек. Увидев красоту цветка, Солнце согрело землю и указало Весне путь.

Как подснежники страдают от «человеческой любви»

Как уже отмечалось ранее, многие разновидности подснежников внесены в Красную Книгу как исчезающие виды, поэтому необходимо бережно относиться к этим растениям и обеспечивать их защиту — их нельзя собирать. Однако, каждый год браконьеры выходят на охоту за подснежниками, разрушая их для собственной выгоды — продавая и получая прибыль, особенно в период праздников.

Несколько десятилетий назад подснежники мирно процветали в различных регионах мира. Однако с появлением флористов, которые активно использовали их в букетах, массово выкапывая и уничтожая луковицы, люди лишились возможности наслаждаться красотой этих весенних цветов. Подснежники могут порадовать глаза только в своей естественной среде, так как после срыва они быстро увядают и погибают.

Поэтому важно отказаться от покупки букетов у продавцов, тем самым уменьшив спрос на эти цветы и сохраняя возможность для будущих поколений наслаждаться подснежниками в их естественной обители.


Выбор редакции


Еда