Воскресенье, 22 мая 2022 года

Когда можно разговляться после Великого поста и как это сделать правильно

Когда можно разговляться после Великого поста и как это сделать правильно, ведь организм за достаточно длительный период уже привык к режиму строгих ограничений и резкая смена рациона может навредить здоровью. В 2020 году Великий пост заканчивается ночью, с 18 на 19 апреля. Для верующих христиан наступает самый большой праздник – Пасха.

После Великого поста начинается подготовка к встрече Пасхи

В последнюю неделю поста, в четверг, хозяйки пекут куличи и красят яйца. Считается, что если выпечка удалась, то быть в доме добру и спокойствию. А если кулич не удался – это к неприятностям.

В субботу выпечку, яйца и некоторые другие продукты принято нести в церковь и освящать их. Начинается обряд в 14 часов в субботу и длится до 22 часов, а потом ещё и с утра в воскресенье.

На Страстную неделю отведено время самого строгого поста. В рационе верующих отсутствует мясо, яйца, молоко, сливочное масло и рыба. Меню в это время состоит из сырых овощей и фруктов. Ослабленным людям разрешается горячая еда, но без добавления масла. Алкоголь в любом виде категорически запрещён.

У священников в последний день поста принято от пищи полностью отказываться. Также поступают и некоторые верующие. Они, до тех пор, пока из храма не выносят плащаницу, пьют только воду. Допускается подкислить её лимоном и немного подсластить сахаром.

В какое время можно разговляться после Великого поста

Служба к празднику Пасхи начинается в субботу в 20 часов. Далее всю ночь посвящают крестному ходу. Традиционно сложилось так, что первым в этой процессии несут фонарь, далее – идущие с запрестольным крестом, запрестольным образом Матери Божией, с Евангелие, с иконой Воскресение и с другими реликвиями. В завершении шествия следует церковный предстоятель с трисвечником и с крестом.

Процессия, состоящая из священников и прихожан, обходит три раза вокруг церкви, при этом возле входа в церковь каждый раз делается остановка – в память о том, что Гроб Господа был закрыт огромным камнем, но в тот день, когда Он воскрес, камень оказался отброшенным.

После двух остановок двери в храм всё ещё закрыты, на третьей же они открываются. О том, что Христово Воскресение наступило, становится понятно по тому, что начинается праздничный колокольный звон, именуемый благовестом.

Когда событие свершилось, священнослужители меняют свою одежду на белое праздничное одеяние и правят службу далее. Светлую заутреню сопровождают радостные восклицания, произносимые батюшкой и прихожанами: ««Христос воскресе!» и в ответ ему: «Воистину воскресе!».

По церковным канонам, считается, что Великий пост заканчивается в 24.00 — тогда, когда символически открывают в храм дверь. Далее проходит праздничная литургия и причастие, а примерно в 4 часа утра начинается время, когда уже можно разговляться.

Какие существуют правила для начала разговения после Великого поста

Ранним утром в воскресенье рекомендуется разговеться яйцом, кусочком пасхи и запить это святой водой. С мясными блюдами в церковь не ходят, но, придя домой, таких кушаний отведать за праздничным столом уже будет можно.

Кто всенощную службу в церкви не посещал, разговляется дома в воскресенье с утра. Как правило, это делают, когда просыпаются, но можно приурочить это событие и к моменту, когда в церкви завершается литургия.

Тем, кто в течение всего Великого поста строго придерживался правил в питании, начинать разговение с калорийных блюд не рекомендуется. Выходить из поста нужно грамотно – постепенно, чтобы не навредить собственному здоровью. Семь недель без мясных и молочных блюд – это для организма испытание достаточно серьёзное.

Как правило, выходить из поста рекомендуется в течение недели. Сначала ввести в рацион кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, ряженку, простоквашу. Затем добавить творожные блюда, сыр.

Разговляться после Великого поста рекомендуется поэтапно

Пасха к рациону добавляется со второго дня Светлой седмицы. Она может быть сырой, запеченной или заварной. Сырая пасха готовится из творога, сливочного масла, сметаны, яиц и сахара. Её делают также с ягодами, фруктами, сухофруктами, орехами, цукатами и шоколадом. Такое изделие готовят с помощью специальной формы (пирамида с четырьмя гранями, олицетворяющая Голгофу, на которой распяли Христа).

Далее в меню включают яйца и любые блюда из них. Обычно из яиц делают салаты, фаршируют их, делают бутерброды, заливное и др. С приходом третьего дня в меню добавляют рыбу и продукты моря, а также сливочное масло.

К четвёртому дню организм, как правило, уже достаточно подготовлен для того, чтобы в меню появились мясные продукты, но не слишком жирные.

К Пасхе принято на стол подавать колбасу домашнего изготовления, холодец, отбивное мясо, буженину, жареного поросёнка, телятину и разные гарниры.

К Пасхе хозяйки обязательно пекут не только куличи, но и разнообразную другую пасхальную выпечку в виде пасхальных цветов, пасхальных венков, плетёнок, печенья, булочек, баб и др. Считается, что если всей семьёй отведать праздничной выпечки, то быть в доме миру и согласию, достатку и благополучию.


Выбор редакции


Еда