Пятница, 19 декабря 2025 года

Какие блюда должны быть на столе в Светлый праздник Пасха

После завершения Великого поста многие хозяйки спешат узнать, что должно быть на праздничном столе на Пасху. Этот праздник несет в себе много традиций, каждая из которых имеет свое объяснение. Щедрый стол на Пасху символизирует радость.

Подготовка к празднику Пасха

Светлой Пасхе предшествует Великий пост, когда запрещено употреблять рыбную, мясную и кисло-молочную продукцию. Большинство хозяек начинают готовиться к Пасхе за несколько дней. В это время они покупают все необходимые ингредиенты для праздничного стола и приготовления куличей.

Важно знать, что перед тем, как в воскресенье начать есть куличи и яйца, их следует сначала освятить в церкви. По приходу домой с церкви люди могут приступать к трапезе, которая знаменует, что пост окончен и наступил праздник.

К созданию стола на Пасху следует подходить со всей серьезностью и ответственностью. Пасхальный стол обязан быть украшен согласно празднику. В качестве украшения можно самостоятельно сделать искусственные цветы, которыми раньше украшали пасхи и куличи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда в 2020 году выпадает Пасха и Родительский день

Главные блюда на столе в праздник Пасха

В этот светлый праздник предки застилали стол белоснежной скатертью, ставили самую красивую посуду. Богатые люди на Пасху готовили 48 блюд, согласно числу дней поста.

Даже сейчас в праздник принято ставить на стол много вкусных блюд и угощений. Самыми главными блюдами на праздничном столе являются клич, творожная пасха и крашеные яйца как символ Воскрешения Иисуса. По традиции яйца окрашивали в алый цвет, который служил символом крови Христа, но через время люди стали красить яйца в различные цвета.

Чаще всего люди окрашивают яйца путем вываривания в луковой шелухе, которая придает им приятный красновато-коричневатый цвет. Окрашенные яйца следует сначала освятить в храме, а уже потом есть. Красить яйца принято за несколько дней до праздника, а есть можно еще на протяжении целой недели.

Помимо кулича и яиц, на стол было принято ставить фигурку барашка, которую делали из теста или сливочного масла. Хозяйки вырезали барашек из масла при помощи ножа или вилки.

Согласно давно сложившейся традиции, на праздничном столе ставили блюдо с проросшим зерном. Заменить зерно можно букетом свежих цветов, либо цветами в горшочке. Помимо радости, цветы будут наполнять комнату приятным ароматом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрешено ли проводить работы на огороде на пасхальной неделе

Что приготовить на праздничный стол на Пасху

Помимо выпечки и вкусных десертов, на праздничном столе должны стоять основные блюда, которые будут радовать не только своим видом, но и вкусовыми качествами. Поскольку на Пасху Великий пост завершается, то на праздничном столе могут быть разные мясные закуски.

Праздник Пасха является самым лучшим поводом, чтобы каждая хозяйка похвасталась своими кулинарными талантами. Позади изнурительный и долгий пост, который наконец-то закончится, а впереди ждет радость и веселье. Пасха служит своего рода поводом, чтобы остановиться, немного расслабиться, повеселиться и попробовать разные вкусные блюда.

Мясо на стол можно подавать как в холодном виде, так и в горячих блюдах. Хорошим вариантом станет фаршированная курица или запеченный поросенок. Помимо этого, можно приготовить холодец, голубцы, запеканку, сальник, гречневую кашу с бараньим мясом.

На Пасху лучше делать легкие салаты, чтобы они могли дополнять основные блюда. Что касается напитков, то можно поставить на стол домашние настойки, вино, наливку. Самым традиционным напитком в данный день является кагор.

На Пасху уже не нужно готовить постные блюда, они будут неуместны. Единственное, кто может это сделать – это вегетарианцы.

Следует учитывать, что остатки освященных продуктов нельзя выбрасывать. Их необходимо закопать, тогда почва будет плодородной и даст богатый урожай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что положить в пасхальную корзину и что в ней не должно быть


Выбор редакции


Еда