
О традиции бить крашеные яйца друг о друга знают практически все, но мало кто задается вопросом – откуда она пошла. Воскресение Христово – очень значимый и великий праздник для православных людей, а его неотъемлемыми символами являются пасхальный кулич и «крашенки» или «писанки».
Еще со времен древних славян люди угощали друг друга этой ритуальной пищей, а ритуал «биться яйцами» имеет очень необычное основание.
Версии происхождения ритуала
По поводу возникновения традиции «биться яйцами» спорят уже много лет, а на данный момент существует несколько версий её происхождения. Например, считается, что у племен арьянов (арьев), живших в древности, была война с Кощеями – правителями Малой Луны, которых удалось-таки победить землянам, и в память об этом событии был установлен данный обычай, определяющий победителя в битве. Его проводили в Кощеев день (Пасхеть) как победу над темными силами – красили и били яйца, считающиеся символом врага.
Разбитые «писанки» отдавали свиньям или просто выбрасывали, а те, которые оставались целыми – съедали. Есть «отголоски» этой истории и в русских народных сказках – многие помнят смерть Кощея, которая была спрятана в яйце, а то, в свою очередь, имело еще несколько «ступеней защиты».
С Иисусом Христом связана следующая версия: после распятия тело сына Божьего отнесли в скальную пещеру, закрыв ее большим валуном, который своей формой напоминал огромное яйцо. После камень был отодвинут от входа (то есть разбит для открытия гробницы), что было «перенесено» в традицию бить яйца. Именно так люди напоминают теперь окружающим и себе о том чудесном событии – Воскрешении Христа.
Почему бьют крашеные яйца и как это делают
Это символическое действие – битье яиц – проходит как у православных, так и у католиков по всему миру. Традиция передавалась из поколения в поколение, дойдя до нашего времени, причем её очень любят дети, которые стараются в «яичных войнах» обязательно победить своего соперника. Для них это – просто забава.
Как известно, яйца на Пасху необходимо окрашивать, и цвет яиц должен быть красным, так как он является символом крови Иисуса Христа, которую он пролил во искупление человеческих грехов. А бьют их друг о друга в знак победы над смертью – скорлупа символизирует оковы, сдерживающие жизнь (само яйцо), разбивая которую люди как бы высвобождают её из заключения.
У некоторых народов «битье яиц» происходит как игра, победитель которой подтверждает, что его дом крепче и жизнь – богаче. А выясняется это таким образом: пришедшие в дом хозяина гости (а на Пасху гостей принимать нужно обязательно) приносят крашеное яичко, каждый – своё, а в игре побеждает тот, чей «военный атрибут» остался целым. Гость же, в случае разбивания его яйца, отправляется в другой дом уже с другим припасенным своим яичком, но если «гостевое яйцо» остается целым, то его принято оставить жителям дома, чтобы привлечь таким образом сюда достаток и здоровье.
Как нужно разбивать яйца и где это стало народной традицией
Крашенки по традиции бьют друг о друга острыми сторонами. Но для того, чтобы одержать победу, есть несколько секретов. Например, следует стараться ударить первым, увеличив таким образом свои шансы разбить яйцо «оппонента». Причем бить нужно чётко и резко, захватив рукой основную часть яйца и оставив свободным лишь его кончик.
В Англии, например, участники играют парами до тех пор, пока одно из яиц не треснет, а победителем объявляется тот, кто сумеет с помощью своего «крашеного атрибута» разбить как можно больше других яиц. Проводятся даже ежегодные мировые чемпионаты по битью яиц (примерно с 1983 года), когда в воскресенье, на Пасху, в английском графстве Дарем люди стараются доказать с помощью данных ритуальных продуктов своё превосходство, которое привлекает в жизнь победителя достаток и удачу. А все доходы от данного мероприятия перечисляются в благотворительный фонд, что тоже является своеобразной и совершенно не лишней традицией.
В штате Луизиана эта традиция называется словом «битки» и проводится в виде состязаний. Первое такое мероприятие там прошло в далеком 1956 году в городе Марксвилл, и с тех пор проводится ежегодно. Сохранились даже сведения о том, что некоторые мошенники брали яйца цесарок, имеющих более прочную скорлупу, вместо куриных, чтобы выйти победителями в соревнованиях. Сейчас контроль «атрибутов битвы» проходит в более жесткой форме, а участники мероприятия наверняка знают, в какой момент и какими породами кур откладываются яйца с усиленной скорлупой.
Варить яйца для конкурса также нужно особым способом, располагая их острым кончиком к низу кастрюли, а воздушный карман в таком случае приходится в область тупого конца яйца.
Они «отслеживают» фермы, где кур кормят обогащенной кальцием пищей, где птицы не скованы в своих движениях. К тому же, согласно правилам, победитель конкурса обязан разбить свое выдержавшее испытания яйцо и съесть его, чтобы ни у кого не возникло сомнений по поводу его подлинности.