Суббота, 21 июня 2025 года

Рецепт классического кулича, который получится даже у того, кто никогда их не выпекал

Рецепт классического кулича может с первого взгляда показаться сложным и практически не выполнимым заданием. Хозяйки, которые ищут рецепт вкусного и воздушного кулича, могут обратить внимание именно на этот, ведь он способен превзойти все ожидания человека.

Какие хитрости следует учесть, чтобы куличи получились на славу

Когда-то рецептов куличей было мало, и они передавались из поколения в поколение. В современном мире, открыв Всемирную паутину, можно найти множество рецептов на любой вкус и из различных продуктов. Пасхальные куличи можно готовить и на молоке, и на сливках, и на кефире, на сметане, с пряностями или даже со специями.

Большинство опытных хозяек останавливают свой выбор на куличах, которые готовятся на опаре, с двумя замесами и расстойкой теста.  Эти куличи получатся даже у тех, кто никогда не имел дела с большим количеством теста и опарой. Готовые изделия в итоге будут мягкими, воздушными, пористыми и легкими, их вкус надолго запомнится всем домочадцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда желательно печь куличи и красить яйца в 2020 году

Рецепт вкусного кулича на молоке

Для опары нужно взять:

  • 0,5 л – молока;
  • 50 г – живых дрожжей;
  • 2 ст. л. – ванильного сахара (если кто-то не любит его запах или вкус, можно заменить на обычный сахар);
  • 5 ст. л. – муки.

Из этих ингредиентов будет готовиться опара.

Для теста стоит приготовить:

  • вся полученная опара;
  • 4 шт. – куриных яиц;
  • 2 – желтка;
  • 1 кг – муки;
  • 1/3 ч. л. – соли;
  • 200 г – сливочного масла;
  • 2 ст. – сахара;
  • 100 г – изюма, кураги или цукат.

Муку стоит выбрать высшего сорта, и перед добавлением ее в выпечку обязательно нужно просеять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые рецепты пасхального кулича в духовке

Для глазури понадобятся такие компоненты:

  • купленные в магазине украшения на куличи;
  • сахарные посыпки;
  • глазурь.

Как только будут подготовлены все продукты, можно приступать к самому важному – это к замесу опары и теста. Первое, что нужно сделать – это опара.

  1. Молоко лучше немного подогреть до 35 °С. В него же добавить дрожжи и немного размять, кому как удобно, вилкой, ложкой или даже рукой. Добавить муку и сахар, все перемешать с помощью венчика, накрыть полотенцем и поставить в тепло на полчаса.
  2. Спустя время опара поднимется, и у нее появится шапочка. Время может колебаться от 30 до 50 минут, ведь температура в помещении у всех людей разная.
  3. Взять миску поглубже и вбить туда 4 яйца, желтки, соль, сахар, масло (оно должно быть комнатной температуры). С помощью миксера все взбить до пышности. Как только получится пышная масса, нужно добавить 2 стакана муки и еще раз все взбить.
  4. Теперь нужно соединить смесь взбитых яиц и опару. Мешать стоит аккуратно, с нежностью, деревянной ложкой сверху вниз. Затем можно вводить всю оставшуюся муку.
  5. Тесто обязательно нужно месить руками не меньше 15 минут.                                                                                 
  6. Может показаться, что муки маловато, но нет, тесто должно быть липким и вязким в итоге. Если хозяйка будет замешивать тесто сразу в большой кастрюле литров на 9-12, тогда перекладывать никуда не нужно, но если в маленьком тазу, то придется переместить, ведь тесто будет расти и может вылезть из емкости.
  7. Замешенное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место, если в квартире холодно, то можно поставить кастрюлю возле духового шкафа. Оставить тесто на час и периодически посматривать на него, оно должно подойти в несколько раз.
  8. В подошедшее тесто нужно всыпать цукаты, или курагу, или изюм, кто что любит. Но перед тем как добавить, их нужно запарить, обсушить и обвалять в муке. Обмять полученную массу, но не долго, только чтобы равномерно распределить добавки. И снова оставить его на час.
  9. Как только тесто поднимется второй раз, нужно обмять его и разложить в формы. Для того чтобы оно не прилипало к рукам, следует смочить их растительным маслом.
  10. Стоит взять тесто и положить в форму на 1/3 объема, разгладить рукой для равномерности. И самый ответственный момент – поставить формочки на расстойку, примерно на 35 минут.
  11. Тесто в формах должно вырасти в 2 раза. И только после этого можно отправить их в духовку, предварительно нагретую до 180 °С. Духовой шкаф нельзя открывать первые 25 минут. Для того чтобы понять, готовы куличи или нет, можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
  12. Готовые изделия обязательно нужно положить на бок для остывания. Только после полного остывания можно покрыть куличи глазурью и украсить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный, влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич можно приготовить с помощью простого рецепта

Из данного количества продуктов может получиться около 9-11 куличей разного размера и веса. Если их много, то можно количество ингредиентов разделить на 2 и приготовить только половину порции. Эти классические куличи могут лежать долгое время и не черстветь.


Выбор редакции


Красота