
Рецепт классического кулича может с первого взгляда показаться сложным и практически не выполнимым заданием. Хозяйки, которые ищут рецепт вкусного и воздушного кулича, могут обратить внимание именно на этот, ведь он способен превзойти все ожидания человека.
Какие хитрости следует учесть, чтобы куличи получились на славу
Когда-то рецептов куличей было мало, и они передавались из поколения в поколение. В современном мире, открыв Всемирную паутину, можно найти множество рецептов на любой вкус и из различных продуктов. Пасхальные куличи можно готовить и на молоке, и на сливках, и на кефире, на сметане, с пряностями или даже со специями.
Большинство опытных хозяек останавливают свой выбор на куличах, которые готовятся на опаре, с двумя замесами и расстойкой теста. Эти куличи получатся даже у тех, кто никогда не имел дела с большим количеством теста и опарой. Готовые изделия в итоге будут мягкими, воздушными, пористыми и легкими, их вкус надолго запомнится всем домочадцам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда желательно печь куличи и красить яйца в 2020 году
Рецепт вкусного кулича на молоке
Для опары нужно взять:
- 0,5 л – молока;
- 50 г – живых дрожжей;
- 2 ст. л. – ванильного сахара (если кто-то не любит его запах или вкус, можно заменить на обычный сахар);
- 5 ст. л. – муки.
Из этих ингредиентов будет готовиться опара.
Для теста стоит приготовить:
- вся полученная опара;
- 4 шт. – куриных яиц;
- 2 – желтка;
- 1 кг – муки;
- 1/3 ч. л. – соли;
- 200 г – сливочного масла;
- 2 ст. – сахара;
- 100 г – изюма, кураги или цукат.
Муку стоит выбрать высшего сорта, и перед добавлением ее в выпечку обязательно нужно просеять.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые рецепты пасхального кулича в духовке
Для глазури понадобятся такие компоненты:
- купленные в магазине украшения на куличи;
- сахарные посыпки;
- глазурь.
Как только будут подготовлены все продукты, можно приступать к самому важному – это к замесу опары и теста. Первое, что нужно сделать – это опара.
- Молоко лучше немного подогреть до 35 °С. В него же добавить дрожжи и немного размять, кому как удобно, вилкой, ложкой или даже рукой. Добавить муку и сахар, все перемешать с помощью венчика, накрыть полотенцем и поставить в тепло на полчаса.
- Спустя время опара поднимется, и у нее появится шапочка. Время может колебаться от 30 до 50 минут, ведь температура в помещении у всех людей разная.
- Взять миску поглубже и вбить туда 4 яйца, желтки, соль, сахар, масло (оно должно быть комнатной температуры). С помощью миксера все взбить до пышности. Как только получится пышная масса, нужно добавить 2 стакана муки и еще раз все взбить.
- Теперь нужно соединить смесь взбитых яиц и опару. Мешать стоит аккуратно, с нежностью, деревянной ложкой сверху вниз. Затем можно вводить всю оставшуюся муку.
- Тесто обязательно нужно месить руками не меньше 15 минут.
- Может показаться, что муки маловато, но нет, тесто должно быть липким и вязким в итоге. Если хозяйка будет замешивать тесто сразу в большой кастрюле литров на 9-12, тогда перекладывать никуда не нужно, но если в маленьком тазу, то придется переместить, ведь тесто будет расти и может вылезть из емкости.
- Замешенное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место, если в квартире холодно, то можно поставить кастрюлю возле духового шкафа. Оставить тесто на час и периодически посматривать на него, оно должно подойти в несколько раз.
- В подошедшее тесто нужно всыпать цукаты, или курагу, или изюм, кто что любит. Но перед тем как добавить, их нужно запарить, обсушить и обвалять в муке. Обмять полученную массу, но не долго, только чтобы равномерно распределить добавки. И снова оставить его на час.
- Как только тесто поднимется второй раз, нужно обмять его и разложить в формы. Для того чтобы оно не прилипало к рукам, следует смочить их растительным маслом.
- Стоит взять тесто и положить в форму на 1/3 объема, разгладить рукой для равномерности. И самый ответственный момент – поставить формочки на расстойку, примерно на 35 минут.
- Тесто в формах должно вырасти в 2 раза. И только после этого можно отправить их в духовку, предварительно нагретую до 180 °С. Духовой шкаф нельзя открывать первые 25 минут. Для того чтобы понять, готовы куличи или нет, можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
- Готовые изделия обязательно нужно положить на бок для остывания. Только после полного остывания можно покрыть куличи глазурью и украсить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный, влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич можно приготовить с помощью простого рецепта
Из данного количества продуктов может получиться около 9-11 куличей разного размера и веса. Если их много, то можно количество ингредиентов разделить на 2 и приготовить только половину порции. Эти классические куличи могут лежать долгое время и не черстветь.