Воскресенье, 29 июня 2025 года

Рецепт пасхального кулича «По-царски» с измененными компонентами даст возможность приготовить праздничный шедевр

Рецепт пасхально кулича «По-царски» позволяет испечь на праздник сдобную выпечку, которая отличается хорошими вкусовыми качествами. Состав ингредиентов для теста отличается от обычного классического кулича. Пошаговые действия его приготовления упростят понимание процесса замешивания теста.

Рецепт пасхального кулича «По-царски»

Название пасхального кулича «По-царски» берет свое начало, скорее всего, из-за состава его компонентов. Для его приготовления используются только лучшие продукты. Вместо молока берутся сливки, поэтому они дадут действительно царский результат выпечке. Не стоит экономить на продуктах, чтобы получить в итоге пышную и ароматную сдобу, приправленную цукатами.

Продукты:

  • сливки от 20% и выше – 750 мл;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 15 шт.;
  • сливочное масло – маленькая пачка;
  • дрожжи свежие прессованные – 0,5 маленькой пачки;
  • мука высшего сорта – от 1 кг и больше;
  • изюм и цукаты – по 100 г каждого;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • лайм – 0,5 шт.

Приготовление кулича «По-царски»

Приготовить опару из сливок, дрожжей, 2 ст. л. сахара и небольшого количества муки. Чтобы дрожжи быстрее начали работать, их нужно добавлять в теплую жидкость. Для этого нужно подогреть сливки до теплого состояния, но не на открытом огне, чтобы они не свернулись. Можно поставить в микроволновку или в миску с теплой водой. Дать опаре увеличиться в объеме.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки дадут яркий цвет тесту и воздушность выпечке. Большое количество белков может тесто сделать забитым. Из этого количества белков 2 штуки пойдут на приготовление глазури, а другие можно использовать позже в разных выпечках. Соединить желтки с сахаром и слегка взбить.

Подготовить изюм. Его нужно помыть и залить горячей водой на небольшое время. Он распарится и станет мягче. Перед тем как его добавляют в тесто, нужно отцедить, высушить и обсыпать мукой.

В подошедшую опару можно по очереди добавлять все компоненты: яйца, взбитые с сахаром, коньяк, муку. В последнюю очередь добавляется растопленное масло, чтобы оно не мешало соединиться первым компонентам. Добавить цукаты и изюм. В замешанном тесте они лучше распределяются, чем если их добавить сразу в опару.

Выпечка кулича «По-царски»

Подготовить формы по желанию. Кто-то предпочитает одну, но большую, а кому-то нравятся маленькие куличи. Чтобы кулич «По-царски» получился красивым, форму нужно наполнять на 1/3. Иначе тесто может сильно подойти и вылезет из нее. Он будет съедобным, но верхушка может съехать в сторону.

Поставить выпекать в духовку, после того, как тесто поднимется в два раза. Во время выпекания оно еще будет расти, и это нужно учитывать. Температурный режим поставить, как на обычную выпечку для сдобы. Она также зависит от размера форм куличей.

Готовый испеченный кулич вынуть, и дать немного полежать на боку, если были тонкие и высокие формы. Так они останутся вертикальными и не согнутся. Обмазать верхушку глазурью и украсить присыпкой или цукатами.

Для приготовления глазури нужно взбить 2 белка с сахарной пудрой.


Выбор редакции


Красота