
Пасхальный кулич в хлебопечке можно легко и быстро приготовить, при этом по вкусу ничем не уступает традиционным. Тесто не нужно замешивать вручную, а можно сразу положить все ингредиенты в хлебопечку, где оно будет подходить несколько раз. А чтобы выпечка получилась вкусной, нежной и ароматной, важно помнить о некоторых секретах приготовления куличей в хлебопечке.
Секреты замешивания теста для вкусного пасхального кулича в хлебопечке
Приступая к приготовлению теста, нужно положить в хлебопечку вначале жидкие продукты, потом муку и уже после – сухие дрожжи. Благодаря данному секрету тесто подойдет хорошо. При этом все ингредиенты нужно выверить точно по рецепту, причем они должны иметь комнатную температуру. Чтобы добиться лучшего результата, нужно муку просеять с помощью сита. Так она будет более насыщенной воздухом и станет воздушной. Куличи получатся внутри пористые и нежные.
Кулич будет легким и станет словно облако, если в хлебопечку положить муки меньше на 50 гр, в отличие от необходимого по рецепту количества. В течение первых 15 минут можно открыть крышку хлебопечи и добавить необходимое количество муки в том случае, когда лопасти мешалки размешивают тесто. Добавлять муку нужно чайной ложкой до тех пор, пока эта лужица из теста не исчезнет. Тесто, которое хорошо вымешано в хлебопечи, должно мягко пружинить при надавливании и не прилипать к стенкам формы.
Как испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечи правильно
Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, нужно правильно положить сушеные фрукты и изюм в специальный диспенсер либо по сигналу, когда его нет. Цукаты нужно залить кипятком и оставить на 20 мин, затем обсушить с помощью салфетки и обвалять в муке. Так они наполнятся сочностью и будут равномерно распределены в тесте. Можно использовать не только ваниль для аромата, но и корицу, а также мускатный орех.
Чтобы кулич получился аккуратным, а его низ не пришлось бы рвать, нужно вовремя убрать лопасти мешалки. Это нужно сделать, наблюдая за временем программы, сразу после последнего замеса теста. Для этого нужно смочить руки в воде, приподнять тесто и вытащить мешалку.
И последний секрет: не стоит сразу вынимать из хлебопечи испеченный кулич. Лучше оставить его там на 20 мин, после чего извлечь формочку из хлебопечи, протереть ее влажным полотенцем и аккуратно вытряхнуть кулич.
Вкусные рецепты пасхального кулича в хлебопечи
Ароматный и рассыпчатый кулич для хлебопечи Panasonic, который просто обожают дети
Состав:
- 450 гр муки;
- 170 мл молока;
- 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- пол чайной ложки соли;
- 1 пакет ванилина;
- 4 шт. яиц;
- 100 гр масла сливочного;
- 50 гр любого цитрусового сока;
- изюмом полностью наполнить диспенсер.
Для выпекания выбрать обычный режим с изюмом и установить светлую корочку. Легко выжать сок из таких цитрусовых, как апельсин или лимон, можно, если прижать их к столу и покатать по поверхности. После этого разрезать пополам и выдавить сок.
Воздушный и нежный кулич для хлебопечи Moulinex
Данная выпечка в течение долгого времени не становится черствой, а потом, когда это случится, получаются отменные сухарики.
Состав:
- 6 стол. ложек сахара;
- 460 гр муки;
- 3 шт. яиц;
- 175 гр масла сливочного мягкого;
- 130 гр изюма;
- 105 мл молока;
- 3 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1,5 ч. ложек соли.
Для выпечки выбрать программу «Сладкий хлеб».
Кулич с шоколадом и сушеной клюквой
- жирная сметана – 3 ст. ложки;
- пшеничная мука – 300 гр;
- молоко – 100 мл;
- манка – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 гр;
- куриный белок – 1 шт.;
- куриные желтки – 5 шт;,
- жидкий мед – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- какао-порошок – 4 ст. ложки;
- сушенная клюква – 70 гр.;
- глазурь из шоколада.
Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Смешать белки с желтками, молоком, сахаром, медом и солью. Все взбить. В полученную смесь добавить 3 ст. ложки сметаны и 50 гр сливочного масла. Тщательно перемешать. Просеять какао-порошок и добавить в данную смесь.
В формочку высыпать дрожжи, просеянную муку, манку, затем добавить взбитую яично-молочную смесь. После того как замешенное тесто поднялось, высыпать клюкву.
Кулич выпекать по программе «Французский хлеб». Готовую выпечку полить шоколадной глазурью.