Понедельник, 23 мая 2022 года

Обряды на замужество, беременность и деньги в Вербное воскресенье

Вербное воскресенье – большой и светлый праздник, который отмечается за неделю до Пасхи. В 2022 году такое событие выпадает на 17 апреля. В народе Вербное воскресенье – это период начала прихода полноценной весны. В такую дату устраивают шумные гулянья, везде продают «символ» события – веточки вербы. Так как праздник тесно связан с ритуалами, которые проводятся только в этот день, девицы проводят обряды, чтобы выйти замуж, женщины – на беременность, многие гадают на деньги.

Какая верба поможет провести обряды: традиции Вербного воскресенья

Главная и основная традиция праздника – сходить утром в церковь и освятить ветки вербы, срезанные только с молодых деревьев. Также, согласно приметам, нельзя собирать вербу возле кладбища или с тех деревьев, которые имеют дупла. Срезанные ветки с дерева, наклоненного в воду, лучше оставить там же: на них ночью могла отдыхать нечистая сила в виде русалок или водяных.

После церкви принято легонько «побить» веточками родных и близких со словами: «Не я бью, верба бьет!». Так у домочадцев прибавится больше сил и они избавятся от порчи. В народе верили, что если съесть почки освященной вербы, то всякие болячки обойдут стороной, а удача в начинаниях будет на их стороне.

Когда начинался сезон посева, огородники обязательно вставляли в землю веточку растения. Так верили, что урожай будет намного богаче. Обычно верба оставалась в доме после церкви, но после того, как она засохла, выбрасывать ее нельзя. Люди приходили на ближайший водоем или речку с течением и пускали ветки по текущей воде.

Высушенные и растолченные почки добавляют в отвары. Их используют при лечении открытых ран. Хозяйки хранят почки на протяжении всего года: если кто-то в семье заболел, то их добавляют в тесто и выпекают пирог.

Обряды на Вербное воскресенье

Для ритуалов использовали молодые ветки вербы. Так как церковный праздник – это светлое событие, все мысли становились материальными, если их желали искренне. Девушка может на протяжении всего дня думать о парне в Вербное воскресенье, а уже к вечеру готовиться к встрече.

Обряд на замужество

Главным предметом этого обряда является серебряное кольцо. Девушка, которая желает в этом году выйти замуж, должна взять украшение, подойти к вербе, стоящей у реки, и попросить себе мужа. Затем кольцо надевается на одну из веток. В народе верили, что именно возле вербы и пройдет будущий супруг.

Обряд на беременность

Именно почки с вербы считаются целебными. В народе женщины, которые страдают от бесплодия, их ели. На Вербное воскресенье есть ритуал, способный помочь девушкам забеременеть. Для этого они сами должны срезать толстые ветки вербы, на которых есть много почек, и освятить, поставив свечку Деве Марии.

По приходу домой женщине нужно съесть три почки и помолиться Богу на ребенка. В народе девушки, желающие забеременеть, плели бусы из сережек вербы и носили до самого рождения первенца, не снимая.

Обряд на материальные средства

В Вербное воскресенье ни в коем случае нельзя брать деньги в долг: так удача может отвернуться. Для привлечения средств люди сажали в этот день новый цветок или пересаживали старые растения. Если он завял – денег долго не видать, поэтому многие старались тщательно ухаживать за ним.


Выбор редакции


Еда