Воскресенье, 22 мая 2022 года

Почему нельзя заглядывать в пустую могилу родственникам усопшего и беременной женщине

Почему нельзя заглядывать в пустую могилу, и какие еще существуют приметы о похоронах и посещении кладбища, которые важно помнить, чтобы избежать беды. Увиденные на погосте знаки могут стать предвестниками надвигающейся опасности, а беспокоить мертвых категорически не разрешается, так как можно привлечь беду. Очень важно приносить с собой вкусности и оставить их на могиле.

Почему нельзя заглядывать в пустую могилу

Еще с давних времен сохранились до наших дней различные суеверия, связанные с похоронами и местом захоронения. Так, если могильщики во время выкапывания ямы наткнулись на чей-то гроб, то умерший человек сможет легче перейти в загробный мир и не будет являться родственникам во сне.

Могильщики на Руси не рыли могилу заблаговременно, но если уже выкопали, а погребение откладывалось по определенным причинам, то никуда не уходили и охраняли ее от нечисти. Считалось, что пустая разрытая могила повлечет еще смерть человека. По этой причине в такую могилу категорически не разрешалось смотреть родственникам усопшего или беременным женщинам.

Если могила была открыта, то в поселении никто не готовил муку, предназначенную для свадебного каравая.

Если могила стала обваливаться, то скоро пройдут еще похороны в семье. Кого из членов семьи смерть навестит в следующий раз, можно определить по произошедшему обвалу земли:

  • с южной стороны упала земля – погибнет парень;
  • завалился северный бок – умрет девушка;
  • с востока – пожилой человек;
  • с запада – ребенок.

В могилу перед тем, как будут опускать гроб, родственники бросают монеты, которые символизируют, что человек приобрел это место, а не забрал даром.

Во время того, как первый земляной комочек упадет на гроб, то душа уже окончательно уходит из тела.

Когда похороны завершены, нельзя ни к кому приезжать, чтобы не завезти в этот дом смерть.

Приметы о посещении погоста для поминания

Кладбище – это территория, на которой соединяются два мира: умерших и живых. По этой причине очень важно отнестись к нему с особым уважением и помнить об особенных приметах и правилах, чтобы не привлечь неприятности из-за своего неуважения.

Прежде чем посетить кладбище, стоит особое внимание уделить своей одежде, выбирая черные и белые цвета. Считается, что именно данные цвета символизируют скорбь. В случае, если нет одежды подходящих оттенков, то нужно выбирать вещи более приглушенной цветовой гаммы.

Не разрешается ходить на кладбище в открытой обуви или туфлях на высоком каблуке. На погосте вся территория пропитана «мертвой» энергией. Бытует поверье, что мертвое тянется к живому. Это можно расценить как сигнал о том, что земля на кладбище, попадая на непокрытую кожу, отрицательно воздействует на человека, особенно на его самочувствие.

Приходить на кладбище нужно днем, а после этого посещать храм. Если человек решил посетить могилу родных после полудня, то духи могут подшутить над ним.

Прежде чем выбрасывать увядший букет цветов, нужно обязательно рассказать усопшему о происходящем и заменить прежний букет на новый.


Выбор редакции


Еда